Флемоксин солютаб является антибактериальным средством широкого спектра действия. Активное вещество в этом препарате — амоксициллин тригидрат, который представляет собой полусинтетический пенициллин, проявляющий антибактериальный эффект. В числе дополнительных компонентов присутствуют  дисперсная целлюлоза, микрокристаллическая целлюлоза, ванилин, сахарин, кросповидон, мандариновая вкусовая добавка, лимонная вкусовая добавка, стеарат магния.

Обладая бактерицидными свойствами, Флемоксин солютаб действует против грамположительных и бактерий грамотрицательных, в число которых входят Bacillus anthracis, C. welchii, S. pneumoniae, Moraxella catarralis, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, Staphylococcus spp, Clostridium tetani, Neisseria gonorrhoeae, N. meningitidis, Haemophilus influenzae, Listeria monocytogenes, Helicobacter pylori.

Однако в борьбе с возбудителями кишечных инфекций (Shigella sonnei, Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Proteus mirabilis, Salmonella typhi, Vibrio cholere) его эффективность меньше.

А в отношении микроорганизмов, производящих бета-лактамазу, и индолположительных Proteus, Enterobacter, Pseudomonas он неактивен вовсе.

Как следует из названия (солютаб) Флемоксин солютаб производят в форме в растворимых таблеток, которые содержат по 125, 250, 500 или 1000 миллиграммов амоксициллина. Цвет таблеток от белого до светло-желтого, они овальной формы. На каждой таблетке указано число, обозначающее количество  амоксициллина, например,  число «231» означает, что таблетка содержит 125 миллиграммов амоксициллина. И так до «236», что означает 1000 миллиграммов амоксициллина.

Флемоксин солютаб назначают для лечения инфекционно-воспалительные болезней, спровоцированных чувствительными к амоксициллину микробами. В их числе инфекционные болезни органов дыхания, мочеполовой системы, мягких и тканей кожи, ЖКТ,  атрофические гастриты, МАLТомы.

Флемоксин солютаб для детей

Детям, возрастом  от трех до десяти лет назначают по 375 миллиграммов дважды в сутки, либо или по двести пятьдесят миллиграммов трижды в сутки, от года до трех — по двести пятьдесят миллиграммов дважды в сутки, либо по 125 миллиграммов трижды в сутки. При этом суточная доза флемоксина солютаба для детей до  года рассчитывается из соотношения: от тридцати до шестидесяти миллиграммов на килограмм массы тела, и эта доза должна быть распределена на два-три приема. Детям, которые старше десяти лет, назначают ту же дозу, что и взрослым.  Она составляет при инфекциях легкой и средней тяжести — по 0,5-0,75 грамма дважды в сутки, либо по 0,375–0,500 грамма трижды в сутки. Флемоксин Солютаб обладают приятным мандариново-лимонный вкусом. Таблетки можно проглатывать, не разжевывая, и употреблять  до или после еды. Можно также разделить таблетку на несколько частей и разжевывать, запивая водой. Приятный вкус позволяет проводить такую процедуру и с детьми. Для совсем маленьких (но и не только для них) допускается растворение таблетки в воде. Если взять двадцать миллилитров воды, получится сироп. Для получения приятной суспензии необходимо полстакана воды.

В раннем детском возрасте (до шести месяцев, а также у недоношенных детей) период полувыведения амоксициллина достигает четырех часов часа. В случае же нормальной деятельности почек период полувыведения активного вещества должен составлять не более полутора часов. При искажении почечной функции, в частности, при клиренсе креатинина, меньшим пятнадцати миллилитров в минуту,  период полувыведения растет и может достигать до восьми с половиною часов при анурии. А вот при нарушения функции печени на период полувыведения не влияют.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости