Фиброзно-кистозная мастопатия – заболевание молочной железы, при котором в ней изменяется  соотношение между железистым и соединительнотканным компонентом, вследствие чего нарушается кровоснабжение, образуются застойные явления в ткани молочной железы, возникают периодические боли. Сами по себе изменения эти не опасны, но со временем доброкачественное заболевание может переродиться в злокачественную опухоль.

Фиброзно-кистозную мастопатию провоцирует дисбаланс гормонов яичников – прогестерона и эстрогена. Дисгормональные процессы возникают при воспалительных заболеваниях яичников, патологии печени и щитовидной железы, заболеваниях эндокринной системы.

Народные средства и рецепты лечения:

— Столовую свеклу натереть на мелкой терке. На одну часть свеклы добавить пять частей цветочного меда,  смесь выложить на капустный лист и прикладывать  к опухоли на 40 минут. Повторять процедуру три раза в сутки.

— Смешать в эмалированной кастрюле деревянной ложкой по стакану свекольного сока,  морковного сока, сока черной редьки, чесночного сока, сока лимона, меда и Кагора (в общей сложности семь стаканов). Смесь перелить в стеклянные бутылки и хранить в холодильнике. Пить по столовой ложке через полчаса после еды три раза в день. Объем смеси рассчитан на курс лечения. Нужно провести пять курсов за год. После каждого курса  — месячный перерыв.

— Сложить в термос столовую ложку пустырника, столовую ложку тысячелистника (цветущих верхушек), две  столовые ложки череды и залить пол-литра кипятка. Настаивать час, процедить. Пить по половине стакана утром и вечером за 30 минут до еды.  При больном или слабом желудке  — через 30 минут после еды. Курс лечения фиброзно кистозной мастопатии– полгода, при этом порядок приема средства нужно строго соблюдать.

Этим способом лечат и другие женские заболевания, связанные с новообразованиями.
Противопоказано применение настоя в период беременности и на протяжении семи дней с начала менструального цикла. В период лечения нельзя делать аборты.

— На ночь накладывать листья мать-и-мачехи или лист лопуха, днем смазывать грудь репейным маслом. Приготовление масла: перемолоть сухой корень лопуха (100 гр.) в кофемолке, залить рафинированным подсолнечным маслом (300 гр.), настоять в теплом месте десять дней.

— Смешать по 100 граммов кашицы из корня свежего лопуха, касторового масла, меда, сок двух  лимонов. Смесь наложить на льняную салфетку и прикладывать на ночь к груди. В дневное время больное место смазывать аптечной мазью с апилаком. Курс лечения две недели.

— Свежую капусту измельчить в мясорубке, смешать с несколькими ложками простокваши, выложить  на льняную салфетку. Прикладывать к больному месту до исчезновения боли. Менять несколько раз в сутки, чтобы не просохло. Внутрь принимать настой — в пол-литра молока сварить 100 грамм семян укропа и настоять два часа. Пить за полчаса до еды по 150 мл три раза в сутки. Курс лечения три недели.

— Чайную ложку листьев чистотела, измельченных в порошок, смешать с двумя чайными ложками топленого масла и смазывать больное место.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости