Фиброз легких является конечной стадией воспалительных процессов, он необратим и не лечится. При небольшой площади фиброзных образований работоспособность обычно не страдает. Врачи отслеживают, предупреждают и лечат осложнения. Фиброзная ткань нарушает передачу кислорода в кровь, а это вызывает одышку, проблемы с дыханием, кашель. Поэтому терапия и направлена на вывод организма из состояния кислородного голодания. Это при простом фиброзе.

Если же врач определил, что это кистозный фиброз, то прогноз более печален, это заболевание тоже не лечится, терапия заключается в поддержании и лечении опасных легочных инфекций. Эта болезнь может проявится уже в возрасте двух-трех лет, а дальше в жизни ребенка может быть много сложностей.

При фиброзе легких протекает разрастание соединительных клеток, в результате образуются рубцы.
Вслед за этим, в орган начинает вырабатывать повышенное количество коллагена для создания основы для соединительных тканей.

Когда соединительная ткань достигнет определенного количества она приступит к вытеснению обычных клеток, предназначенных для правильной работы здоровых органов.

При фиброзе легких, соединительная ткань разрастается вокруг бронхов, кровеносных и лимфатических сосудов, находящихся непосредственно в органе.

Это приводит к тому, что орган увеличивается в объеме. Причиной фиброза часто бывают воспаления заболевания легких, плюс вредные вещества, вдыхаемые человеком длительный период. Еще, конечно, курение, и вредные вещества, выделяемые на его рабочем месте.

Иногда причину фиброза установить просто невозможно. И к сожалению, соединительная ткань не может трансформироваться назад в обычную, поэтому выздороветь от этой болезни нереально, фиброз не может пройти бесследно.

В связи со всеми этими сложностями и непонятностями, лечение фиброза легких, в основном, направлено на профилактику и приостановку быстрого развития заболевания.

Для этого пытаются устранить все вероятные причины, которые могли повлиять на возникновение фиброза и сразу же принимаются профилактические меры ко всем возможным видам воспалительных явлений в легких.

Часто врачи рекомендуют спортивную ходьбу, либо бег трусцой, чтобы насытить кровь в организме кислородом. Нужно максимально исключить контакт организма с разнообразными вредными веществами.
В первых пунктах борьбы против развития фиброза лёгких является здоровое питание и частая очистка организма от различных шлаков, ядов и т.д.

Не нервничайте, стрессы являются не меньшим ядом, нежели неправильное питание или грязный воздух.
При фиброзе легких народная медицина рекомендует заниматься дыхательной гимнастикой. Сейчас на сайтах выложено множество разнообразных методик, направленных на улучшение работы дыхательного аппарата.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости