Люди, посвященные в тонкости профессии врача, ФГС называют фиброгастроскопией и знают, что это метод, при котором с применением эндоскопа обследуют внутренние органы. В свою очередь, эндоскоп представляет собой длинную трубку, на переднем конце которой расположены камера и объектив, с помощью которых  можно осуществить тщательный осмотр в первую очередь пищевода и желудка, но и некоторых других органов. Это весьма информативное исследование и, если бы эта процедура не вызывала определенной неприязни у пациентов, проводить ее следовало бы чаще. Эндоскопия, это весьма точный метод, позволяющий подробно изучить внутреннюю поверхность органа и зафиксировать даже небольшие отклонения от нормы.

Уже на ранней стадии ФГС в состоянии диагностировать

ФГС помогает диагностировать уже на ранней стадии такие заболевания как гастрит, язву желудка, различные эрозии и полипы пищевода и желудка, но основное преимущество метода заключается в его способности диагностировать предопухолевые состояния, что практически гарантирует излечение рака желудка.

Однако, к этой процедуре следует подготовиться, хотя это и не так сложно. В первую очередь следует преодолеть страх перед процедурой. Здесь основная роль отводится лечащему врачу, который должен пояснить всю важность, эффективность и безболезненность процедуры. Его психологическая и моральная поддержка помогут справиться с тревогой. Больной, в свою очередь, должен поставить врача в известность о медикаментозных препаратах и курсах лечения, которые он принимает в данный момент. Необходимо вспомнить, какие аллергические реакции наблюдались у него в связи с приемом лекарственных средств. Еще врач должен знать о наличии у больного каких-либо хронических заболеваний, чтобы избежать возможных побочных эффектов ФГС.

156522

Процедуру ФГС назначают обычно на утренние часы, поскольку осуществлять ее необходимо натощак. Употребление пищи запрещено уже минимум за десять часов до исследования, а лучше этот период увеличить до двенадцати часов. То есть придется отказаться и от позднего ужина. Остатки пищи на стенках внутренних органов не только заметно снизят точность анализа, но и затруднят прохождение трубки через пищевод. Кроме того, за два дня до проведения процедуры необходимо перейти на диету, исключающую рациона тяжелую пищу, такую, как рыба, мясо, орехи, фасоль и горох.  Перед процедурой нельзя жевать резинку и курить также весьма нежелательно. При жевании резко повышается слюноотделение и выделение желудочного сока, что может привести к ложным показаниям эндоскопии. Естественно, хотя бы за пару дней следует исключить и употребление алкоголя.

К обязанностям медперсонала относится оказание пациенту помощи, которая поможет комфортно перенести ему процедуру.  Человек должен быть уложен рядом с аппаратом, ему могут предложить и успокоительное средство, если он чрезмерно переживает предстоящий процесс. Рядом постоянно находится врач, тщательно и постоянно контролирующий состояние пациента.

При выполнении ФГС как правило применяют местную анестезию, уменьшающую чувствительность глотки и корня языка с помощью специального спрея. Может применяться и общая анестезия, в случае мощных рвотных рефлексов или паники у больного, но ее применение нежелательно, поскольку она может отрицательно сказаться на точности анализа. На самом деле особого дискомфорта и, тем более, болезненных ощущений при процедуре нет,  однако прикосновения к стенкам пищевода трубки перетерпеть придется. Просто, это незнакомое ощущение, от этого и возникает некоторый испуг.

Для облегчения введения трубки, больному дают зажать зубами особую прокладку, чтобы затем пропустить через нее трубку аппарата. Осуществляется глоток, и затем эндоскоп проникает в пищевод совершенно свободно. И только потом, когда для расправления стенок внутренних органов через трубку начинают закачивать воздух, начинают проявляться неприятные ощущения, которые и заставляют нервничать. Здесь нужно быть заранее внутренне подготовленным. Рекомендуется, например, считать до тысячи, или прислушиваться к дыханию. Лежать следует неподвижно, а дышать глубоко через нос, спокойно, такое поведение помогает справиться со спазмами и утихомирить рвотные рефлексы. Происходящие при этом отрыжки, это свойства процесса, таким образом излишки воздуха выходят из желудка.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости