Фезам, это комбинированный препарат. Его действующими веществами являются цинаризин и пирацетам, благодаря которым препарат содействует расширению сосудов головного мозга, защищая их от гипоксии, улучшает память, проявляя ноотропный эффект. Средство способствует улучшению способности к обучению.

Пирацетам улучшает энергетический и белковый обмен веществ мозга, ускоряет впитывание его клетками глюкозы и повышает их устойчивость к гипоксии. При этом улучшается местный кровоток, а также передачу нервного импульса в зоне с недостаточным кровообращением и питанием.

Цинаризин влияет на стенки клеток головного мозга, не допуская попадания туда ионов кальция, он понижает тонус гладкой мускулатуры артериол. Именно этот компонент усиливает устойчивость клеток  к гипоксии и расширяет сосуды мозга. Фезам практически не влияет на артериальное давление. Цинаризин проявляет некоторые противоаллергические свойства, увеличивает тонус симпатической нервной системы и понижает возбудимость вестибулярного аппарата. Он благотворно влияет на эластичность мембран эритроцитов и снижает вязкость крови.

Фезам полностью всасывается из ЖКТ и максимум через четыре часа достигается его наибольшая концентрация. Фезам, это средство, попадающее во все органы и ткани, однако более всего его сосредотачивается в головном мозге.

Фезам показания к применению

Показаниями к применению Фезама являются все состояния, которые приводят к дефициту мозгового кровообращения. Это, например, артериосклероз сосудов головного мозга, черепно-мозговые травмы, энцефалопатии, инсульты. Также средство назначают при  интоксикации, заболеваниях ЦНС, сопровождающихся ухудшением внимания, памяти, настроения, при астении, лабиринтопатии и синдроме Меньера, адинамия, слабом интеллектуальном развитии у детей, для профилактики мигреней и морской болезни.

Противопоказания к применению Фезама заключаются в гиперчувствительности к компонентам препарата, явных нарушениях функции почек или печени, беременности и лактации, и возрасте до пяти лет.

Взрослые принимают Фезам до двух капсул трижды на день на протяжении одного — трех месяцев.

Дети, достигшие пяти лет – до двух капсул до двух раз в день, но не более трех месяцев.

Курсы лечения препаратом полезно повторять два — три раза в год.

Побочными эффектами препарата являются нарушения пищеварения (тошнота, тяжесть в животе, отрыжка,изжога, вздутие живота), проблемы со сном,  головная боль, аллергические реакции.

Параллельный прием средства с седативными лекарствами, гипотензивными препаратами и иными ноотропами усиливает их влияние. Сосудорасширяющие лекарства делают воздействие Фезама более мощным.

Фезам улучшает эффект некоторых антипсихотических препаратов и антидепрессантов.

Людям с болезнью Паркинсона препарат следует назначать с осторожностью. При допинговом контроле спортсменов средство может дать ложную положительную реакцию.

Принимать лекарство следует на протяжении дня, однако не позднее семнадцати часов, поскольку средство нарушает сон.

При употреблении препарата  противопоказано управление транспортными средствами и работа с опасным оборудованием.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости