Лекарственное растение фенхель, это настоящая универсальная сокровищница полезных свойств. Опись этих целебных возможностей включает в себя, в частности, заживляющий, противовоспалительный, бактерицидный, антиоксидантный, ветрогонный, глистогонный, отхаркивающий, мочегонный, успокаивающий, обезболивающий эффекты. Кроме того, фенхель применяют с целью расширения сосудов сердца, улучшения отделения молока из груди и разглаживания морщин.

Плоды и трава и этого целебного растения используются против метеоризма, спастических колитов, с целью улучшения аппетита и регенерации всего пищеварительного процесса. Фенхель широко применяется и в виде препарата, способствующего отделению желчи. В медицине, в основном, используют именно плоды фенхеля, которые являются основой разнообразных лекарственных средств, применяемых в лечении туберкулеза легких, бронхита, бронхиальной астмы, подагры, стенокардии, гастрита, мочекаменной болезни, гепатита, энтероколита, гастродуоденита, дисбактериоза. К этому списку можно добавить и фарингит, и стоматит, и воспалительные заболевания кожи, а также цистит и пиелонефрит.

После интоксикации алкоголем либо никотином также помогут препараты фенхеля. То же можно сказать и о лечении задержки  менструаций. Доказана эффективность фенхеля и в лечении различных онкологических болезней. В педиатрии фенхель широко применяется в виде укропной воды, это избавляет грудных детей от колик. Насморк также пасует перед фенхелем, а во многих странах применяются его жаропонижающие свойства.

Фенхель для лечения заболеваний 

Фенхель — чудесное средство и при лечении неврастении, поскольку его плоды проявляют мощный успокаивающий эффект. Мощь заметна и в дезинфицирующих проявлениях фенхеля. Отвар семян фенхеля эффективен при конъюнктивите и разного рода гнойничковых поражениях. При спазмах ЖКТ, приготовьте настой из плодов фенхеля, для чего чайную ложку измельченных сухих плодов залейте стаканом кипяченой воды и подождите десять минут. После снятия настоя с осадка употребляйте его по сто миллилитров утром, в обед и вечером до еды. А если вас преследует какой либо воспалительный процесс верхних респираторных путей, следует отобрать три чайных ложки измельченного сухого сырья и заварить стаканом кипятка. Настаивать следует полчаса, далее настой фильтруют. Употребляют до трех столовых ложек до пяти раз в день.

Фенхель противопоказан при повышенной чувствительности к этому средству, кроме того, его не назначают при беременности и лактации, а эпилептикам перед применением фенхеля стоит проконсультироваться у врача.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости