Евстахиит является одной из разновидностей одна отита, при этом поражается евстахиева труба и нарушается правильная вентиляция в среднем ухе. Кроме того, он участвует в патологических изменениях полости, где расположена барабанная перепонка. Евстахиит бывает острый и хронический. При гриппе, либо после перенесенных заболеваний верхних дыхательных путей развивается острый евстахиит, причем, преимущественно, у детей.

Необходимо незамедлительно приступать к его лечению, поскольку острая форма имеет свойство переходить в хроническую, которая лечится намного сложнее, и чревата заметным снижением слуха. Рецидивы заболевания могут повлечь за собой полную непроходимость слуховой трубы. Обычными возбудителями евстахиита являются стрептококки, стафилококки и иные микроорганизмы, у детей зачастую определяют и пневмококки.

Симптомы заболевания разнятся в зависимости от локализации инфекции в слуховой трубе.
Начало болезни характерно возникновением головокружения, утратой чувства равновесия, тошнотой и рвотой, головными болями, могут слышатся посторонние шумы. Возникает чувство заложенности носа, кажется, что в ухе переливается вода, и при глотании слышится треск. Причем головокружение и координационные нарушения не пропадают даже в положении лежа. С развитием болезни опухают мягкие ткани внутреннего уха, растет температура и возможна и потеря слуха.

Есть ряд рецептов, позволяющих бороться с заболеванием в домашних условиях.
Например, отвар из цветков календулы, либо побегов черники. Отвар принимают трижды в день.
Вылечить болезнь поможет и настой из крапивы, мяты и шишек хмеля.

Помогает и обычный репчатый лук. Подогревают небольшой кусочек лука, заворачивают его в марлю и немного надавливают, чтобы он выдавить немного сока. Этот тампон вставляют в больное ухо, а выдавленный сок, закапывают в каждую ноздрю. Подобную процедуру следует проводить ежедневно в течение месяца.
Для снижения отечности слизистой оболочки во внутреннем ухе, врачи обычно назначают назначают сосудосуживающие капли для носа, такие, как називин, санорин, тизин, нафтизин и подобные им. При евтахиите лечение часто направляют на снижение отечности слизистой оболочки, в этом случае назначают антигистаминные средства, это гисманал, кларитин, супрастин и прочие.

Однако, даже если лечение происходит на дому, следует проконсультироваться с отоларингологом. А антибиотики можно применять только по назначению врача, после специального обследования. Прием антибиотиков при естахиите весьма эффективен, однако следует точно соблюдать дозы и режим приема.

Народные рецепты лечения Евстахиита 

Народные целители для лечения евстахиита готовят травяной сбор из травы лаванды, чистотела, тысячелистника, корня одуванчика и эвкалиптового листа которые смешивают поровну. Отбирают две столовых ложки измельченного сырья заваривают половиной литра кипятка, и настаивают всю ночь в термосе. Употреблять следует по четверти стакана трижды в день. Можно также смочить в этом настое ватную турунду и помещать ее в ушное отверстие на полчаса раз в день.

Кроме того, предлагается смешать кашицу из чеснока с подсолнечным маслом. Например, головку чеснока средних размеров помещают в блендер, заливают туда же сто двадцать граммов подсолнечного масла и включают блендер на двадцать секунд в скоростном режиме. Затем полученную смесь следует настоять в течение полутора недель, при этом следует ее время от времени встряхивать. Далее смесь фильтруется и в полученный фильтрат добавляют немного глицерина. Перед закапыванием смесь подогревают до температуры тела.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости