Инфекционная эритема, она же пятая болезнь, является довольно специфичным заболеванием детей и взрослых, которое вызывается парвовирусом человека типа В19. К сожалению, в должной мере это заболевание до сих пор не изучено. Причины и пути заражения, правда, известны практически достоверно, как и  характерные особенности распространения.

Как детская инфекция, эритема весьма распространена, однако нередко ее принимают за какие-то иные детские инфекции, за дерматит, аллергию, ряд других патологий.

Отличие детской эритемы от взрослой заключается, например, в том, что сыпь, которая наблюдается на лице у взрослых, практически не встречается у детей.

Заболевание считается респираторной инфекцией, передаваемой при кашле или чихании, криках или разговоре. Пунктом передачи инфекции у детей могут служить и общие игрушками, особенно, когда дети тянут их в рот. В этом случае инфекция передается через слюну.

Пятая болезнь может передаваться через общую посуду, поцелуи родителей.

Когда болезнь развивается у ослабленных детей, страдающих различными болезнями крови, хроническими заболеваниями, у которых ослаблен иммунитет, то они остаются источниками заражения  и гораздо больше обычного и от них исходит весьма большая эпидемическая опасность.

Симптомы

Признаки инфекционной эритемы разнятся в зависимости от длительности заболевания, степени заражения вирусом и ряда иных факторов. Это и возраст, и  сопутствующие патологии, проблемы крови и ряд других. Первыми признаками инфекционной эритемы бывают респираторные явления, подобные начальным симптомам простуды или гриппа. Наблюдается возрастание температуры, проявляется зуд в носу, насморк и чихание, першение и боли в горле, которые сопровождаются общим недомоганием, головными болями, ознобом, ухудшением аппетита.

Первые признаки сыпи на теле возникают уже через несколько дней, а некоторые больные при этом ощущают и боли в мышцах и суставах. Подобные проявления характерны для многих болезней, что приводит нередко к путанице в диагностике заболевания.

В частности, имеется подобие симптомов инфекционной эритем со скарлатиной, корью, коревой краснухой, розеолой,  аллергическими реакциями, проявляющимися сыпью на коже. Также проявляется и аллергия на введение антибиотиков, употребление сиропов от кашля и лихорадки, контактный дерматит.

Симптомы, похожие на простуду проявляются через два-три дня после проникновения вирусов в организм. Вначале это легкое недомогание, покашливание и неприятные ощущения в носоглотке. И сыпь может длиться недолго и пройти незаметно.

В случае типичного течения наблюдаются головные боли, рост температуры до 38оС градусов и более, болезненные ощущения в животе и суставах, слабость и разбитость. Если ребенок не в состоянии передавать свои ощущения, он начинает неестественно активно капризничать.

Сыпь начинается примерно на пятые сутки, то есть, в промежутке от двух до семи суток. У детей сыпь встречается гораздо чаще, нежели у взрослых, хотя при нетипичном протекании болезнь может быть и без сыпи.

Типичная сыпь развивается планомерно, в развитии два или три закономерных этапа. Вначале это ярко-красная сыпь на щеках, словно ребенка хлестали по щекам. Сыпь может переходить далее на лоб или подбородок. Это продолжается не более двух-пяти суток.

На втором этапе сыпью покрываются шея, туловище, плечи, предплечья, коленки, верхняя части голеней, ягодицы. Это круглые красные пятна, преобразующиеся в «кружева». Сыпь вызывает зуд, особенно у старших детей. Этот этап сыпи продолжается неделю.

Еще один признак инфекционной эритемы -боль в суставах, особенно в области локтей и запястий, коленей и лодыжек, мелких суставов пальцев рук и ног.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости