Паховая эпидермофития является дерматомикозом, который поражает эпидермис, а реже и ногти.

Возбудителем паховой эпидермофитии является грибок Epidermophyton floccosum. Его выявляют в чешуйках кожи и частицах ногтей форме септированного ветвящегося короткого мицелия.

Заражение грибковой инфекцией происходит через предметы возможного общего применения, которыми пользуется больной. Это могут быть клеенки, мочалки, белье, термометры. Расространению инфекции благоприятствует и несоблюдение простейших гигиенических постулатов в душевых, банях, бассейнах. Паховая  эпидермофития может  развивается у людей и в результате нарушения углеводного обмена.

Способствует же развитию болезни активное потоотделение, повышенная температура и влажность окружающей среды, и различные микротравмы и повреждения на поверхности кожи.

Эпидермофития паховая и ее симптомы

К числу симптомов паховой эпидермофитии относят возникновение на коже розовых шелушащихся пятен до сантиметра в поперечнике, которые постепенно разрастаются по периферии, при этом воспалительные явления в центре уменьшаются. Результатом этого процесса является формирование крупных, до десяти сантиметров в поперечнике, кольцевидных красных воспалительных пятен, которые при слиянии образуют фестончатые очаги. Границы резко выделены, и подчеркиваются ярким отечным воспалительным валиком, на поверхности которого находятся пузырьки и мелкие пустулы,  однако центральная часть по мере отхода сыпи на периферию остается чистой. Это характерный симптом паховой эпидермофитии. Чаще всего грибок поражает паховые области, мошонку, верхнюю и внутреннюю поверхность бедер, иногда и межъягодичную складку, распространяясь назад к анусу. Мошонка и пенис,  подмышечные зоны, и складки под молочными железами почти никогда не захватываются. Очень редко оказываются пораженными промежутки между пальцами стоп и крайне редко – ногти. Из ощущений наиболее примечателен заметный зуд.

Диагностика

Обычно паховая эпидермофития определяется на основании внешнего осмотра. Подтверждается диагноз с помощью исследования под микроскопом чешуек кожи, отобранных с поврежденной кожи. Окончательно подтвердить диагноз может культуральное исследование.

Паховую эпидермофитию следует дифференцировать с рубромикозом, эритразмой, кандидозом, псориазом.

Лечение паховой эпидермофитии

В лечении паховой эпидермофитии в остром периоде применяют примочки из 0,25% р-ра нитрата серебра, 1% р-ра резорцина, тридерм, мази микозолон, внутрь принимают антигистаминные препараты, после исчезновения везикуляции применяют  2% настойку йода, 3–5% серно-дегтярную мазь, а кроме того антимикотические наружные средства, такие, как ламизил, микосептин, клотримазол, низорал и подобные им.

Прогноз течения заболевания — благоприятный.

При адекватном лечении больные быстро выздоравливают. Первичная профилактика – неукоснительное соблюдение требований личной гигиены. Профилактика рецидивов включает в себя полное излечение больных, тщательную обработку предметов обихода, которые находились в их пользовании. Кожу разрешившихся очагов каждый день на протяжении трех недель смазывают 2% спиртовым йодным р-ром. Следует предусмотреть меры по борьбе с потливостью.

При обнаружении паховой эпидермофитии следует обращаться к дерматологу.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости