Энурез – проблема не только медицинского, но и психологического свойства, особенно при неадекватном, чересчур экспрессивном отношении родителей к этой болезни.

У малышей в возрасте более четырех лет часто встречается подобное расстройство. Психологическая составляющая зачастую не позволяет родителям рбращаться к врачу, при этом упускается драгоценное время.

Энурез у детей старше трех лет уже считается патологией.

Но и всерьез говорить об энурезе у ребенка можно лишь по достижении им четырех — пяти лет.

Причины появления энуреза у детей

Причин появления энуреза довольно много, это и изменения головного мозга, искажения режима сна и бодрствования, огрехи в воспитании в виде вседозволенности, либо завышенной строгости, домашние конфликты, ссоры и прочие нервные явления.

Ребенок, страдающий энурезом должен спать на жесткой, постели. При этом она должна быть теплой,  а ноги и поясница на время сна должны быть тепло укутаны.

Некоторые специалисты считают, что к числу причин энуреза можно отнести и наследственный фактор. При чем не обязательно, чтобы в семье кто-то страдал именно энурезом, достаточно и проявления неврозов, психопатии, алкоголизма или эпилепсии. Риск возникновения энуреза у ребенка при этом возрастает в шесть раз.

Конечно, причиной энуреза может быть и заболевание или аномалия мочеполовой системы, например, воспаление мочевыводящих путей, или  недостаточная емкость мочевого пузыря для его возраста. Если малыш жалуется на боль, немедленно обращайтесь к врачу, для начала к педиатру, он уже направит к нужному специалисту.

И очень частыми причинами энуреза являются чисто психологические, неврозоподобный энурез. Он появляется у здорового ребенка после эмоционального потрясения, испуга, резкой смены обстановки (детский сад, школа, новая квартира, рождение братика).

Такой энурез сродни заиканию или тику. Врачи при этом назначают комбинации лекарственных препаратов, укрепляющего и успокаивающего нервную систему действия, особую диетау, гипноз, физиотерапию, рефлексотерапию, иглоукалывание. Но первична нормальная обстановка в семье, школе, детском саду, во дворе.

Многие медики связывают энурез с нарушениями сна.

Лечение ночного энуреза

Родителям следует иметь особую линию поведения в отношении ребенка, страдающего энурезом, поскольку это проблема психологическая и энурез обязательно формирует у ребенка комплекс неполноценности и ущербности. И вместе, дружной семьей с ней справиться легче.

В число народных средств борьбы с энурезом можно отнести  распыление в комнате смеси эфирных масел шалфея, лаванды и кориандра (3:2:1). Для каждого сеанса нужно две-пять капель смеси масел, которые нужно вдыхать до четверти часа ежедневно или через день. Первый сеанс не должен превышать двух минут. Курс лечения до двадцати сеансов.

Смешать четыре части цветков боярышника, одна часть травы хвоща полевого, по две части листьев мяты, и травы зверобоя и десертную ложку смеси заварить стаканом кипятка. Настояв четверть часа, отфильтровать с отжиманием и употреблять по пол стакана до пяти раз в день, не позднее пяти часов вечера против ночного энуреза.

Смешать по одной части листьев мяты, шалфея,  корня валерианы и аира, по две части травы пустырника и травы зверобоя. Заварить, как и в предыдущем рецепте, однако употреблять этот сбор нужно за час до сна.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости