Энтероколит – довольно распространенное заболевание пищеварительного тракта, а точнее – его двух отделов: тонкой и толстой кишок. Энтероколит в хронической форме может привести к атрофии всей слизистой оболочки пищеварительного тракта и, как следствие, нарушению функций кишечника.

Симптомы энтероколита толстой кишки

Симптомы энтероколита толстой кишки носят локализованный характер. Это тупые ноющие боли в животе, нарушение стула.

После отхождения газов и после акта дефекации боль ослабляется. Газообразование в целом усиливается, вызывая метеоризм – вздутие живота. Боли сопровождаются ощущением тяжести и распирания в животе. При этом могут возникать повышенное сердцебиение и одышка, а также из-за смещения диафрагмы вверх– дискомфорт и неприятные ощущения в области сердца.

Нарушение процесса дефекации проявляется в неполном опорожнении кишок. Выделяются кашицеобразные или жидкие каловые массы со слизью. Поносы чередуются с запорами.

Замедляется моторика толстой кишки,  что вызывает атонию кишок. Появляются спазмы кишок, вызывающие боли по ходу кишки во время акта дефекации.

В течение суток кал выделяется несколько раз, вид такого кала фрагментированный, так называемый «овечий кал».

 

Симптомы энтероколита тонкой кишки

При поражении тонкой кишки больные жалуются на возникновение болей вокруг пупка. Причем боли появляются спустя 3-4 часа после приема еды, сопровождаясь урчанием в животе и вздутием живота.

Нарушение стула проявляется поносом. При этом количество кала увеличивается, и в нем содержится непереваренная пища.

В тяжелых случаях нарушается всасывательная и пищеварительная функция тонкой кишки. Недостаточное всасывание приводит к нарушению обменных процессов в организме. Это впоследствии проявляется общей клинической симптоматикой: слабостью, быстрой утомляемостью, головными болями, резком снижении веса, а также повышенной сухости кожи, ломкости ногтей, кровоточивости десен, явлениях стоматита и гиповитаминоза. Кроме того, возможны тахикардия, гипотония сосудов, появляющаяся дрожь во всем теле, головокружение, повышенное потоотделение, отсутствие работоспособности. Возможна непереносимость молока.

Затянувшееся заболевание может привести к нарушениям работы поджелудочной железы и печени.

У людей преклонного возраста волевой синдром выражен слабо. Беспокоят в основном хронические атонические запоры, чередующиеся с внезапными поносами и сопровождающиеся метеоризмом. При этом энтероколит, как правило, протекает на фоне других заболеваний пищеварительной системы – гастрита, панкреатита, холецистита. Запоры вызывают появление геморроя и трещин в толстой кишке.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости