Донник лекарственный (бурсун-трава) — двулетнее травянистое растение высотой до метра с сильным запахом кумарина, входит в то же семейство, что люпин, горох, бобы. Отличный медонос. Донник специально возделывают редко, он практически неистребим в качестве сорного растения.

Для приготовления лекарственных форм используют траву растения, наиболее эффективны нежесткие верхние части побегов.  Их срезают ножницами в период цветения (в это время идет интенсивное образование соков), сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

В отличие от других ароматных трав донник не содержит эфирного масла. Запах травы донника вызван  лактоном кумарином, образующимся во время сушки. Она содержит также кумариновую кислоту, мелилотовую кислоту,  мелилотин, гликозид мемилотозид.

Донник лекарственный обладает болеутоляющим и седативным действием. Молекулярная структура растения, особенно его верхних побегов, схожа во многом со структурой анальгетических средств.  Эффект, вызываемый донником слабее анальгина, но воздействует длительнее и не оказывает негативного влияния на организм.

Кумарин, содержащийся в доннике, обладает спазмолитическим действием, улучшает кровообращение (особенно в сосудах головного мозга), влияет на увеличение количества лейкоцитов (в основном гранулоцитов).

Лекарственные формы донника – настой и отвар — применяют в традиционной и народной медицине.  Его употребляют при мигренях, головных болях, которые сопровождают гипертоническую болезнь, болях в области живота и мочевого пузыря, болезненных месячных, как мочегонное, делают ванны при больных яичниках, припарки при гнойных язвах и ранах.

Донник лекарственный при головных болях

При головных болях принимают настой и отвар травы донника.

Настой — 20 граммов сырья залить 250-тью миллилитрами охлажденной кипяченой воды, настаивать четыре часа в закрытой емкости. Процедить  и пить трижды в сутки по 100 миллилитров. Помимо головной боли, употребление настоя поможет при  бессоннице,  гипертонической болезни, хроническом бронхите, обильных месячных, нервных расстройствах.

Отвар — 10 граммов сырья залить 200-ми миллилитрами  воды и прокипятить полчаса на медленном огне. Процедить и пить по столовой ложке трижды в сутки.

При употреблении внутрь препаратов донника нужно соблюдать осторожность — его высокие дозы  вызывают сонливость, тошноту, головную боль, рвоту, а очень высокие – кровоизлияния и поражение печени.

Противопоказания — внутренние кровотечения, беременность, пониженная свертываемость крови.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости