При любом простатите, включая даже неинфекционные формы заболевания в первую очередь назначается антибактериальное лечение.

Действующим веществом препарата доксициклин является доксициклина гидрохлорид. Средство является полусинтетическим тетрациклином — бактериостатическим антибиотиком широкого спектра действия. Попадая внутрь клетки, доксициклин оказывает действие на возбудителей, подавляя синтез протеинов в клетке микроорганизма.

Высокочувствительны к средству грамположительные микробы Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Listeria spp., Clostridium spp., и грамотрицательные Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Klebsiella spp., Haemophilus influenzae, Escherichia coli, Entamoeba histolytica, Shigella spp., Enterobacter, Bacteroides spp., Salmonella spp., Yersinia spp., Treponema spp.

Препарат всасывается очень быстро и практически полностью.

Хорошо проникает во все органы и ткани, в частности через 30-45 минут после внутреннего применения средство обнаруживается в лечебных концентрациях, в частности, в предстательной железе.

Показаниями к применению доксициклина являются инфекционно-воспалительные заболевания, которые провоцируются чувствительными микроорганизмами, в частности, инфекции мочеполовой системы, такие, как цистит, простатит, пиелонефрит, , уретроцистит, эндометрит, уретритурогенитальный микоплазмоз, острый орхиэпидидимит, эндоцервицит и гонорея.

Внутрь, взрослым и детям с массой тела более сорока пяти килограммов назначают средство в средней суточной дозе – двести миллиграммов в первый день, распределенных на два приема, а затем по сто миллиграммов в сутки.

При хронических инфекциях мочевыделительной системы назначают по двести миллиграммов в сутки на протяжении всего времени лечения.

Доксициклин от простатита

При неосложненных инфекциях мочеиспускательного канала, вызванных Chlamydia trachomatis, принимают по сто миллиграммов дважды в сутки не протяжении не менее недели.

При инфекции мужских половых органов назначают по сто миллиграммов дважды в сутки на протяжении месяца.

При тяжелой печеночной недостаточности суточной доза доксициклина должна быть снижена, во избкжение постепенного накопления его в организме.

Возможны и побочные эффекты после приема препарата, которые могут проявляться в виде ухудшения аппетита, головной боли, рвоты, отека диска зрительного нерва, головокружения, либо  или неустойчивости.

Пищеварительная система может отреагировать диареей, тошнотой, дисфагией, глосситом, эзофагитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, энтероколитом, воспалением в аногенитальной зоне промежности.

Возможны и аллергические реакции в виде зуда, макулопапулезной сыпи, гиперемии кожи, анафилактоидных реакций, ангионевротического отека, лекарственной красной волчанки.

Наблюдались и тромбоцитопения,  гемолитическая анемия, эозинофилия, нейтропения.

Среди прочих побочных эффектов следует отметить возможность суперинфекции и фотосенсибилизации, а также устойчивое изменение цвета зубной эмали.

Противопоказаниями к применению препарата доксициклин являются  тяжелая печеночная недостаточность, порфирия, второй и третий триместры беременности и грудное вскармливание, возраст до восьми лет, лейкопению, а также индивидуальную непереносимость препарата.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости