Определение
Дивертикулом пищевода называют выпячивания стенки пищевода, которое может иметь форму мешка, либо слепой трубки, которые сообщаются с пищеводом. Это образование в состоянии нарушить функцию глотания, а также противодействовать продвижению пищи в пищеводе. Дополнительная опасность заключается в возможности задерживания и накопление пищи в полостях дивертикулов, что приводит к возникновению воспалительных процессов.

Причины возникновения дивертикул пищевода

Дивертикулы пищевода у мужчин выявляются в основном после пятидесяти лет. Разделяют пульсионные и тракционные дивертикулы пищевода в соответствии с механизмом развития. Пульсионные развиваются вследствие локального увеличения внутрипищеводного давления при глотании. Тракционные дивертикулы являются результатом воспалительных процессов в тканях, окружающих пищевод. Это медиастинит, лимфаденит и плеврит, когда формирующаяся рубцовая ткань растягивает пищеводную стенку в направлении пораженного органа.

Симптомы дивертикул пищевода

Место нахождения дивертикулов диктует и своеобразие клинической картины. При локализации в верхнем отделе пищевода в начальных стадиях наблюдается повышенное отделение слизи, ощущение жжения, кашель. Развитие патологии характеризуется ощущением постороннего тела, якобы присутствующего в пищеводе, тошнотой, нарушением глотания в виде остановки пищи, срыгиванием, нехваткой воздуха и покраснением лица, головокружением, обмороками. После рвоты все симптомы облегчаются. Далее происходит постепенное нарушение общего состояния, однако течение этого процесса отличает медлительность.

Дивертикулы средней части зачастую проходят бессимптомно, хотя возможны и нарушения глотания на фоне болей за грудиной, и даже кровотечение из поврежденной слизистой оболочки. Протекание болезни не отличается динамичностью, однако возможны неприятные осложнения в виде пищеводно-бронхиальных свищей, медиастинальных абсцессов, обширных спаечных процессов и даже рака в дивертикуле кровотечения.

В нижней трети пищевода дивертикулы также зачастую проходят бессимптомно, лишь иногда наблюдается дисфагия, аэрофагия, боли различной интенсивности за нижней частью грудины, срыгивание, кашель, тошнота и рвота, ухудшение аппетита, сердцебиение, рефлекторная одышка и бронхоспазм. Развивается болезнь медленно, существенного прогрессирования обычно не замечается.

Осложнениями дивертикул пищевода являются бронхиты, аспирационные пневмонии, кровотечения, абсцессы легкого, вполне вероятно и развитие рака.

Диагностика дивертикул пищевода

Глоточно-пищеводные дивертикулы в некоторых случаях можно определить при обследовании шеи (выпячивание), определить патологию можно и прощупыванием, но наиболее показательным методом диагностики является контрастное рентгенологическое исследование пищевода.

Лечение дивертикулы пищевода

Первоначальные консервативные лечебные действия предусматривают назначение диеты, прием негорячей, полноценной, измельченной пищи, не раздражающей стенку пищевода. Употреблять пищу следует не торопясь и в удобном положении. Для ликвидации или профилактики воспалительного процесса в дивертикуле в некоторых случаях осуществляют промывание и дренаж пищевода. Это производится теплой водой, либо слабыми растворами антисептиков. Однако дивертикулы значительных размеров предпочтительней удалять. Опытный врач в состоянии ликвидировать дивертикул с применением эндоскопии.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости