Расстройства толстой кишки весьма распространены среди болезней органов пищеварения.

При дискинезии толстой кишки нарушается ее моторная функция, а органические изменения при этом отсутствуют. Еще часто применяется термин — «синдром раздраженной толстой кишки». Считается, что в одном из вариантов, это психосоматическое заболевание, при котором проявляется повышенная чувствительность рецепторов толстой кишки к нейрогуморальным, раздражителям, другими словами, к системам связи, существующим внутри организма.

Причинами дискинезии могут быть наследственность, проявляемая в виде запоры, вегетодистонии, обменных и эндокринных нарушений; перенесенные в самом начале жизни кишечные инфекции; ранний переход на искусственное кормление.

Проявляется дискинезия толстой кишки, в первую очередь, нарушением ритма дефекации и болезненными ощущениями в животе. Двухсуточную задержку стула и замедленное, затрудненное, либо недостаточное опорожнение кишечника врачи считают запором.

Диагностируют дискинезии толстой кишки с помощью тщательного опроса больного, применяют и инструментальные методы диагностики.

Все больные с дискинезией толстой должны бежать от гиподинамией, обязательны частые прогулки; следует устранить и нервно-психическое перенапряжения. При запорах рекомендуют ежедневно пить свежий кефир, гречневую, ячневую каши, хлеб «Здоровье», печеные яблоки, чернослив или курагу и до десяти миллилитров в сутки растительного масла.

Диспансерное наблюдение при лечении дискинезии толстой кишки может продлиться до года. При этом осуществляются курсы фитотерапии, эубиотиков, минеральных вод и витаминов.

Рекомендуют принимать экстракт артишока: по столовой ложке трижды в день после приема пищи на протяжении месяца.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости