Диоксидин – это антибактериальное средство широкого спектра действия, которое эффективно решает вопросы с синегнойной палочкой, вульгарным протеем, палочкой дизентерии и клебсиеллы, сальмонеллами, стафилококками, стрептококками, патогенными анаэробами, возбудителями газовой гангрены и на штаммы, с которыми даже антибиотики не могут справиться.

Применяют для лечения тяжелых гнойно-воспалительных процессов различной локализации: гнойных плевритов (воспаления оболочек легкого), эмпиемы плевры (скопления гноя между оболочками легких), абсцесса (гнойника) легкого, перитонитов (воспаления брюшины), циститов (воспаления мочевого пузыря), ран с наличием глубоких полостей: абсцессов мягких тканей, флегмон (острого, четко не отграниченного гнойного воспаления), послеоперационных ран моче- и желчевыводяших путей и др., а также для профилактики инфекционных осложнений после катетеризации (введения трубки или медицинского инструмента трубчатой формы) мочевого пузыря.

Показания к применению Диоксидина

Поэтому диоксидин и назначают при:

  • тяжелых гнойно-воспалительных процессах на легких,
  • при перитонитах,
  • циститах,
  • губоких ранах,
  •  послеоперационных ранах.

Диоксидин при рините и гайморите

Когда наблюдается вазомоторный или аллергический ринит, и есть обоснованные подозрения на развитие гайморита, хватает и нескольких капель в каждую ноздрю по нескольку раз, чтобы избавиться от этой напасти.

Как бактерицидное средство Диоксидин избирательно тормозит образование ДНК в клетке микроорганизма, инициирует структурные нарушения мембраны клетки микроба.

Диоксидин очень мощный антисептик и при обширных бактериальных инфекциях применение капель диоксидина  в нос довольно эффективно. Попадав в гайморовы пазухи, он уничтожает практически все бактерии – возбудители инфекции. Развитие гайморита при этом будет остановлено.

Капли в нос Диоксидин

Эффект диоксидина усиливается противовоспалительным, противоаллергическим и противоотечным гидрокортизоном, и сосудосужающим адреналином.

Эти капли уменьшают время лечения, не допускают осложнений, не  пересушивают слизистую оболочку носа. Вместе с тем, нельзя забывать, что диоксидин токсичен, и правильные его дозировки лучше всего доверить врачу.

Противопоказания

К числу противопоказанния относится и повышенная чувствительность к компонентам, и недостаточность функции надпочечников, беременность.

Возможно проявление и мутагенных особенностей препарата, поэтому его применяют лишь при недостижении лечебных результатов при помощи других средств и при достаточной тяжести инфекционного поражения. Запрещено и его бесконтрольное применение.

При болезнях почек доза диоксидина врач очень осторожно должен определять дозировку препарата.

Диоксином лечат только взрослых, предварительно проводя пробу на переносимость, и применяют  под внимательным врачебным наблюдением.

Эксперименты по изучению диоксина длились более пятнадцати лет и его положительные свойства, как и противопоказания, носят довольно достоверный характер.

Мощный антимикробный эффект, широкий спектр воздействия, высокая действенность против анаэробов, надежное лечение запущенных гнойно-инфекционных процессов с одной стороны и доказанная токсичность с другой характеризуют препарат, как очень эффективный, в применении которого необходима осторожность. Естественно существуют и жествие ограничения его применения в педиатрии, как системного медикамента.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости