Диффузные изменения паренхимы печени, как и, например, поджелудочной железы довольно часто определяют при ультразвуковом исследовании внутренних органов.

Диффузные изменения, это равномерное изменение плотности тканей, которое распространяется на весь орган. Когда специалист ультразвуковой диагностики дает подобное заключение, для лечащего врача, это означает патологию этих органов.

Диффузные изменения паренхимы печени могут иметь реактивный характер, то есть, при болезнях довольно часто следует ожидать и реакции поджелудочной железы в виде реактивного панкреатита.

Однако, такая ультразвуковая характеристика, хотя и должны вызывать озабоченность у врача и больного, все же позволяет с довольно большой вероятностью исключить опухоль, кисту, камни и целый ряд иных образований, в связи с тем, что в таком случае определяются не общие, а локальные , или очаговые, изменения плотности тканей.

Результат УЗИ, касающийся диффузных изменений, это не диагноз; и сами диффузные изменения, это не болезнь, а лишь состояние, при котором необходимо дополнительное тщательное обследование у гастроэнтеролога или терапевта.

Диффузные изменения эхогенности и плотности нередко сочетаются с изменением величины органов.

Например, если размер печени неизмененный то, при снижении эхогенности и плотности поджелудочной и ростом ее размеров, предполагают острый панкреатит.

Диффузными изменениями печеночных тканей могут сопровождаться такие заболевания печени, как стеатоз, гепатиты, обменные поражения цирроз, а также и сердечная недостаточность. Врач ультразвуковой диагностики точно указать причину их появления не в состоянии.

После заключения специалиста УЗИ по поводу диффузных изменения паренхимы печени, лечащий врач далее начинает выяснение причин этих изменений. Для этого пациенту назначают дополнительно биохимический и общий анализы крови, возможны и инструментальные исследования, которые помогут установить и подтвердить правильный диагноз.

При этом нужно не забывать, что практически у всех людей, начиная с двадцати-тридцати лет, определяют такие изменения, это, в частности, бывает связано с несовершенностью метода, ежедневным рационом человека, физическими нагрузками, стрессами или пагубными привычками.

Пренебрегать подобными результатами УЗИ не следует, консультация с гастроэнтерологом, здесь конечно весьма желательно, и свой образ жизни нужно все-таки постараться нормализовать, однако, до проведения дополнительных исследований, волноваться совершенно не стоит.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости