Что такое хронический панкреатит?

Под термином «хронический панкреатит» подразумевают ряд хронических болезней поджелудочной железы, в основном, воспалительных, с развивающимися изменениями ее ткани деструктивного, либо дегенеративного характера. При этом могут атрофироваться железистые элементы с заменой соединительной тканью, возможны и патологии в протоковой системе, при которых нарушаются функции органа.

Результат проявляется в ухудшении продуцирования пищеварительных ферментов, инсулина и иных гормонов. Ферменты поджелудочной железы имеют основное значение при переваривании пищи в тонкой кишке, и явная секреторная недостаточность поджелудочной железы ведет к многочисленным расстройствам процесса питания организма.

Расзвитие хронического панкреатита обусловлено злоупотреблением алкоголем и болезнями соседних органов — двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей, опасной белковой недостаточностью и рядом других причин причинами.

Диета при хроническом панкреатите

Диета является важной частью комплексного лечения этого заболевания. Доказано, что неукоснительное соблюдение диеты, отказ от алкоголя и применение ферментных средств снижает частоту обострений с переводом процесса в состояние с редкими рецидивами и заторможенным прогрессированием. При таких условиях зафиксированы многочисленные случаи ремиссии — стойкого улучшения состояния.

При панкреатите в процессе рационального питания, кроме рациональных блюд, предусмотрено регулярное применение заместительной терапии в виде приема ферментов. Употреблять их предпочтительнее по назначению врача. Самыми распространенными из них являются фестал, панкреатин, мезим, креон, пангрол и ряд других в различных концентрациях активного вещества и модификациях.

Основные принципы разработки диеты при хроническом панкреатите

Нормальной энергоценностью рациона мужчины считается среднее число 2500 ккал/сут. Если потребность в энергии у больного повышена, увеличивать энергоценности рациона следует в основном употреблением белков и углеводов.

Повышенное содержание белка допускается из расчета полтора грамма на килограмм массы тела, это примерно сто-сто двадцать граммов. Не менее 60% белка должно быть животного происхождения и подаваться в виде, нежирных творога, мяса и рыбы, яичных белков.

Следует снизить потребление жиров до грамма жира на килограмм массы тела больного, это примерно семьдесят граммов в день, но 20% из них должны быть растительными. Необходимо максимально снизить потребление мясных и кулинарных тугоплавких жиров. Жиры в виде сливочного и рафинированного растительные масла лишь вводят в блюда, чтобы они находились под «прикрытием пищи». Большая жировая нагрузка отрицательно влияет на течение заболевания и провоцирует его обострение. Жиры следует равномерно распределить не весь день по приемам пищи.

Обоснованное потребление углеводов, это от трехсот до четырехсот граммов в сутки, потребление сахара должно быть ограничено.

В отсутствие подтвержденного сахарного диабета ограничение сахара не является строго обязательным, более предпочтительно равномерное распределение таких источников углеводов, как крупы, хлеб, сладости, макаронные изделия, и другие по приемам пищи, для предотвращения перегрузки поджелудочной железы.

Химическая защита органов пищеварения осуществляется исключением грибов, соусов, бульонов, мяса и рыбы без отваривания, тугоплавких жиров, капустного отвара, копченых и жареных изделий, лука, чеснока и иных пряных овощей, горчицы, пряностей, майонеза, кетчупа.

Следует осуществлять и механическую защиту органов пищеварения, методом потребления блюд в измельченной и протертой форме. Но в отсутствие обострений болезни и нормальном самочувствии от механического щажения можно отказаться, поскольку длительное применение мягкой и мелкой пищи угнетает аппетит, приводит к недоеданию и благоприятствует запорам.

Следует принимать пищу часто небольшими порциями. Обильные приемы пищи противопоказаны даже при хорошем самочувствии.

Из рациона следует исключить трудно-перевариваемые или вызывающие вздутие кишечника продукты. К ним относятся грибы, бобовые, редис, репа и газированные напитки. Зачастую этим отличаются  цельное молоко и белокочанная капуста, крепкий кофе, яйца вкрутую, свежий хлеб, сдобы, кремовые изделия, шоколад, мороженое.

Стандартная диета для больных хроническим панкреатитом называется диета №5-п.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости