Геморрой одно из наиболее распространенных заболеваний человечества, которое характеризуется  расширением вен в нижней части прямой кишки. Вследствие этого в заднем проходе появляются узлы, воспаляющиеся, порой кровоточащие и ущемляющиеся. Проявляется геморрой болями, зудом в области промежности,  кровотечениями. Хронические запоры – также симптом геморроя и лечить их можно, используя коррекцию питания. Но кроме специальной диеты, следует предварительно очистить кишечник.

Стоит почистить весь пищеварительный тракт с применением легкого слабительного (например,  александрийского листа), чтобы не усилить заболевание. Несколько дней целесообразно соблюдать фруктовую диету. Для правильного опорожнения кишечника, необходимо употреблять в сутки не менее 200 граммов фруктов. По мере улучшения состояния, можно перейти на щадящее питание.

Дневной рацион диеты при геморрое  должен включать

— курагу или чернослив (10 штук);

— яблоки и бананы (2 или 3 штуки);

— растительное масло – столовую ложку натощак (развести в кефире или простокваше, принимать на ночь);

— овсяную, гречневую, ячневую каши;

—  мед (столовую ложку два или три раза в день);

— пшеничные отруби (20 граммов в день, их стоит добавлять в любые блюда).

Жидкости следует выпивать не менее полутора литров в сутки. По утрам натощак целесообразно выпивать стакан холодной воды с добавлением столовой ложки меда. Мед очень полезен во время лечения геморроя.

При геморрое также полезны рыба, мясо, цветная капуста. С лечебной целью следует есть тертую сырую морковь, свежий репчатый лук или сок из него, виноград и зрелые свежие яблоки (облегчают боли). Натощак полезно выпивать стакан сыворотки.

Рекомендуют глотать кусочки очищенного от шелухи чеснока. Он не переваривается, а выходя из прямой кишки, обжигает ее, способствуя заживлению.

Из рациона необходимо исключить манную и рисовую каши, вермишель, макароны, кисели, картофельное пюре, молоко, крепкий чай, кофе, шоколад, щавель, редьку, горчицу, незрелые плоды.  Не рекомендованы к употреблению фасоль, горох, белокочанная капуста, ржаной хлеб и другие продукты, которые усиливают газообразование в толстой кишке.

Рецепт полезной каши от запоров при геморрое.

Взять две столовые ложки грубого дробленого зерна (чередовать ячмень, пшеницу, овсянку); две столовые ложки семян льна (цельных); две столовые ложки любых орехов, кроме арахиса; две столовые ложки порезанных мелко чернослива, кураги, инжира. Все сложить в кастрюлю, перемешать, залить водой и оставить до утра. Утром добавить простоквашу, йогурт или кефир. При употреблении такой каши не стоит есть свежие фрукты и пить фруктовые соки, чтобы в желудке не возникло брожение и метеоризм.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости