Хотя никто не оспаривает важности правильной диеты при болезни Крона, эта диета к весьма строгим не относится. При этом в ее состав входят почти все  не только питательные, но и вкусные продукты, которые вам постоянно хочется употреблять.

Отличительной чертой диеты при болезни Крона является более щадящее отношение к органам пищеварения. Кроме того к особенностям употребления пищи при болезни Крона является так называемое дробное питание, которое заключается в частых, не реже пяти раз в день, приемах пищи, еще лучшим вариантом является шести разовое питание.

Диета при болезни Крона

В диете при болезни Крона предусмотрено снижение количества жиров и углеводистой пищи, а количество белков должно быть увеличено, даже до ста пятидесяти граммов в сутки. Еще важным в этой диете является введение продуктов, имеющих в своем составе кальций и калий. Кальций не позволит охрупчиться костям, кроме того, он способствует снятию воспаления. Потребляемые жиры должны быть уменьшены минимальной планки –семьдесят граммов в день. Не следует превышать и порог количества углеводистой пищи — это двести пятьдесят граммов в день. Ограничено и потребление соли – не более восьми граммов в сутки. Употребление жидкости до двух литров в день. При болезни Крона в диете должны отсутствовать продукты, провоцирующие брожение в желудке и кишечнике.

В некоторых случаях больным лучше, если они исключают из рациона все молочные продукты, но этот момент должен быть оговорен с врачом. Если зафиксировано уменьшение просвета кишечника, не следует употреблять много пищи с грубыми растительными волокнами. Пища должна быть пареной, вареной, запеченной, готовая пищи не должна обжигать рот, и тем более пищевод, то есть должна быть теплой.

Приветствуются нежирные супы на мясном или рыбном бульоне, грибные и овощные супы и борщи, которые можно заправлять крупами, картофелем и макаронными изделиями. Крупы следует тщательно разваривать, овощи измельчать на терке или хотя бы очень мелко резать. Хороши также супы-пюре. А вот супы с бобовыми, на основе молока, холодные и заправленные пшеном, следует исключить.

Мясные продукты готовят из нежных и постных сортов мяса. В небольших количествах допускается баранина и свинина, но только молодая и нежирная. Из мяса готовят тефтели, котлеты, паштеты и предпочтительней, чтобы мясо было рубленым, хотя курятину вполне допустимо употреблять и в вареном виде.

Гусятина, мясо утки, колбасы и тушенки запрещены категорически. Весьма подходят к рациону при болезни Крона блюда из нежирной рыбы, при этом морепродукты следует употреблять без жгучих приправ и жарения в жире. Запрещена употреблять селедка, копченая рыба, шпроты и иные консервы. Из молочных продуктов можно употреблять нежирные сорта. Можно употреблять сыр, но измельченный  на терке. Творог допускается и в сыром виде, и в виде вареников, сырников, запеканок. Запрещены яйца вкрутую, но допускаются вареные всмятку и омлеты. Крупяные блюда могут быть самыми разнообразными, но нельзя допускатьна запеканках и крупяных котлетах твердых корок.

Также при болезни Крона следует исключить фасоль, горох, бобы и сою, с осторожностью допускают употребление кукурузной крупы, перловки, пшена. Овощи употребляют, предварительно обработавих термически. Не нужны сырые овощи, сырой лук, овощные консервы, редька, редиска, болгарский перец, огурцы, чеснок и грибы. Избегайте животных жиров, сладостей, острых приправ, шоколада и мороженого. Также откажитесь от пива, кваса, виноградного сока.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости