Диакарб – диуретический препарат, способствующий усилению мочеотделения. Применяется в качестве мочегонного средства в случае задержки в организме воды и ионов натрия для лечения и предупреждения отеков различного генеза. Снижает внутриглазное и внутричерепное давление, проявляет некоторую противоэпилептическую активность.

Действующее вещество Диакарба — ацетазоламид,  усиливает отделение мочи, улучшает водно-солевой обмен без нарушений кислотно-щелочного баланса. Одна таблетка содержит 250 мг ацетазоламида.   

62b07e4b1f583bae5d5eef19f8741e94

Показания к применению 

Глаукома (первичная, вторичная и острый приступ).

Отечный синдром умеренной и слабой выраженности (при недостаточности почек, циррозе печени, легочно-сосудистом синдроме, недостаточности кровообращения).

Эпилепсия (при редких абсансах и малых эпилептических припадках у детей).

Черепно-мозговая гипертензия.

Подагра.

Болезнь Меньера.

Предменструальный синдром.

Горная болезнь.

Применение Диакарба

Взрослым препарат назначают в следующих дозировках:

При отечном синдроме – однократно в сутки, утром, в дозе 250-375 мг. Наилучший диуретический эффект достигается при приеме препарата через день или подряд два дня с перерывом один день.

При открытоугольной глаукоме назначают разовую дозу препарата 250 мг 1-4 раза в сутки (увеличение суточной дозы более 1000 мг не усиливает терапевтический эффект).

При остром приступе глаукомы назначают по 250 мг Диакарба 4 раза в сутки.

При вторичной глаукоме назначают по 250 мг препарата каждые 4 часа. В некоторых случаях терапевтический эффект достигается при непродолжительном приеме Диакарба дважды в сутки по 250 мг.

В случае эпилепсии назначают однократно в сутки по 250-500 мг на протяжении трех дней, на четвертый день – перерыв.

При горной болезни рекомендуют повышенную суточную дозу – 500-1000 мг, при быстром восхождении – по 1000 мг, в равных дозах за несколько приемов. Препарат необходимо принимать за 24-48 часов перед восхождением. При появлении симптомов болезни следует продолжать лечение в течение двух последующих суток, а при необходимости и дольше.

Детям назначают следующее дозирование Диакарба:

При приступах глаукомы суточная доза составляет 10-15 мг на кг массы тела ребенка, разделенная в равных частях на 3-4 приема.

При эпилепсии прием Диакарба назначают в следующих суточных дозах:

В возрасте 4 — 12 месяцев – 50 мг за два приема;

в возрасте 2 — 3 года – 50-125 мг за два приема;

в возрасте 4 — 18 лет – 125-250 мг однократно, утром.

Если одновременно с Диакарбом применяют другие противосудорожные препараты, в начале терапии принимают однократно 250 мг, при необходимости постепенно увеличивая дозу, но не более 750 мг в сутки.

При пропуске приема Диакарба не следует увеличивать дозу очередного приема.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости