Диабетическая нефропатия, это поражение почек при сахарном диабете.

Сама по себе нефропатия является болезнью почек, при которой их функционирование нарушается. В частности, при сахарном диабете поврежденные почечные сосуды и обусловливают  нефропатию и чем дольше длится сахарный диабет, опасность развития нефропатии становится выше. Основным следствием диабетической нефропатии в наше время является высокая смертность, либо повышенная инвалидизация больных диабетом.

Гипергликемия и повышенное значение АД, это основная причина поражения сосудов почек. В таком режиме почки уже не в состоянии  адекватно исполнять функции фильтрации и концентрации. Вщества, которые должны быть задержаны почками, определяются в моче. К ним относится, в частности, белок.

Это осложнение опасно тем, что развивается довольно постепенно и медленно, не вызывая особого  дискомфорта. И лишь на выраженной и зачастую терминальной стадии у больного ощущает симптомы, связанные с интоксикацией организма азотистыми шлаками, но в этом периоде заболевания радикальная помощь больному уже предоставить зачастую и нельзя. Следует относиться к себе внимательно и спешить к врачу при появлении отечности под глазами, кистей рук, лодыжек. Должны насторожить одышка при ходьбе или при подъеме, бессонница, утомляемость, утрата аппетита, тошнота.

И у врача и у больного при этом заболевании задача врача одна — своевременная диагностика и самодиагностика диабетической нефропатии и осуществление правильного лечения этой болезни.

Диагностика диабетической нефропатии 

На ранних стадиях диабетическую нефропатию можно обнаружить, если  регулярно сдавать анализ мочи, и тогда специалисты определят наличие заболевания.  При сахарном диабете первого типа такие анализы делают каждые полгода, с пятого года после начала заболевания. Больные со вторым типом диабета должны сдавать мочу на анализ раз в год.  При этом выявляется начало нефропатии намного раньше до возможных о клинических проявлений и предотвращается ее развитие.  Подобные анализы делают почти во всех лабораториях. Существуют и экспресс-методы определения микроальбуминурии, это абсорбирующие таблетки, тест-полоски для мочи и ряд других. Применяя подобные методы, буквально за пять минут можно  довольно точно определить наличие в моче содержание альбумина.

Если разовый анализ мочи регулярно показывает концентрацию альбумина выше двадцати миллиграммов на литр, необходим анализ суточной мочи, который в состоянии показать  потерю белка за сутки. Выявление у больного диабетом постоянной микро альбуминурии сигнализирует о быстром (в течение пяти-семи лет) развитии  явной стадии диабетической нефропатии.

Лечение диабетической нефропатии 

Лечить диабетическую нефропатию следует, прежде всего, компенсацией сахарного диабета, а при повышении АД — поддержание нормальных показателей. На некоторой стадии нефропатии возможно назначение особой диеты с ограниченным содержанием белка.

Для предотвращения диабетической нефропатии необходим постоянный контроль АД (не должно быть выше 130/85), отказ от курения  и, соответственно, поддержание уровня сахара в крови и АД в нормальных пределах.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости