Симптомы
Обладают внешними проявлениями все детские психические расстройства, однако с развитием невроза у младших детей может появиться дополнительный ряд признаков, таких, как цианоз губ, рвота, недержание кала и мочи и нервный кашель. Кроме того, нередко дети жалуются и на сердце. В некоторых случаях могут наблюдаться судороги, чрезмерное возбуждение, нарушения двигательных функций, тики мышц лица.
Среди прочих симптомов невроза врачи обычно выделяют несколько основных.

Это, в частности, бурная реакция малыша на незначительную стрессовую ситуацию, становятся более выраженными плаксивость, ранимость, тревожность обидчивость, любая негативная ситуация приводит к зацикленности ребенка на ней. Становятся заметными ухудшение памяти, быстрая утомляемость и нарушения сна, чрезмерно активная реакция на громкие звуки и свет.

Кроме того, могут бросаться в глаза нарушения ЧСС, резкие изменения давления, плохое пищеварение.

Причины детских неврозов

Одной из причин врачи называют неправильное воспитание ребенка.

Воспитание в стиле «кумира в семье», когда любая прихоть ребенка выполняется и его захваливают, до ощущения полной исключительности может привести к психическим расстройствам, возникновению истерических черт характера, приводящих к истерическим неврозам, и истерической психопатии.

При гиперопеке ребенку уделяют слишком много внимания родителей. Здесь дети вырастают ипохондриками, и подобные психические расстройства столь же опасны, как и предыдущие. Ребенок начинает полагать, что ему выгодно постоянно болеть, и характер у него становится болезненным.

Самостоятельность гиперопекаемого ребенка подавлена, он вырастает замкнутым, безвольным, и нелюдимым. Это прямая дорога к психическим нарушениям.

Противоположностью гиперопеке является гипопека, она также не приносит ничего хорошего. Ребенок не ощущает внимания со стороны взрослых и вырастает вспыльчивым, агрессивным, несдержанным и раздражительным. Вреден и диктаторский подход, особенно связанный с побоями. Неврозы у детей, которые прошли через такое воспитание, лечатся весьма тяжело.

Лечение и профилактика невроза у ребенка

Врачи рекомендуют начинать лечение неврозов у детей своевременно.

Имеется возможность предупреждения психических расстройств у детей. Чтобы ребенок получил гармоничное развитие, его следует обучать и делом, и словом методами, которые развивают психологическую устойчивость. С этой целью следует заниматься с раннего детства заниматься с ребенком используя игровые методы. Можно приобрести аквариум, в который запустить разноцветных рыбок, это действует успокаивающе. Регулярно и вкусно кормите ребенка, водите его на реку или в бассейн, чаще гуляйте, занимайтесь легкими физическими упражнениями. Иногда можно помочь спокойной, красивой музыкой.

Если у вас возникает подозрение, что у ребенка начинается невроз, следует немедленно обратиться к специалисту. Одновременно пробуйте применить психотерапию.

Неврозы у детей может и должен лечить лишь специалист, который должен поставить правильный диагноз, а затем приступать к терапевтическим действиям.

Чаще всего эта болезнь связана с тревогой и страхами детей. Создается впечатление, что дети попали в замкнутый круг, и он может быть разорван, но только при осуществлении квалифицированного лечения. Его частью может быть и медикаментозное лечение, кроме того применяются терапия поведения, гипноз, психотерапия и иные методы, но характерной чертой всех должен быть индивидуальный подход.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости