Вы знаете, что зубная боль — это еще не факт, что боль зубная? Шучу. Речь о том, что при возникшей зубной боли мы думаем, что это либо кариес, либо другая неприятность с зубом. На самом же деле боль могут давать не только зубы, но и десны! Десенная боль такая же неприятная и достаточно сильная, как и зубная. В чем же дело, откуда такие проблемы?

А проблемы — в неправильном уходе за полостью рта и несбалансированном питании.

 

Причины заболевания десен

Уход за полостью рта должен быть регулярным, ежедневным и тщательным. Если вы не соблюдаете простых правил гигиены полости рта и увлекаетесь жирной, сладкой, вареной пищей, не употребляя витаминов, то рано или поздно образовывается зубной налет. А зубной налет в свою очередь постепенно превращается в зубной камень. Зубной камень же имеет кучу болезнетворных микробов. он разрушает костную ткань и раздражает десны, делая их структуру рыхлой и болезненной. В результате мы получаем заболевание — воспаление десенной ткани, приводящее к кровоточивости самих десен, запаху изо рта, а в дальнейшем и расшатыванию и выпадению самих зубов.

 

Лечение десен в домашних условиях

Конечно, ходить к стоматологу никто не любит. Это и понятно — один вид кресла и инструментов приводит в ужас. Но если у вас десна уже кровоточат, есть запах изо рта, то без этого не обойтись. Врач-пародонтолог снимет зубной камень с десен, что и будет началом лечения и новой здоровой жизни ваших зубов и десен.

А дальше — ваша забота и работа.

Итак, какими средствами пользоваться, чтобы проблемы с деснами и зубами не мешали спокойно жить?

  • Втирать в десны мед с морской солью (можно брать обычную соль) в пропорции 2:1. Размешать до полного растворения. Этой смесью натирать десны и зубы каждый день перед сном. Затем прополоскать рот.
  • Полоскать рот экстрактом прополиса: на один стакан воды 20 капель экстракта прополиса. Вместо экстракта можно употреблять непосредственно сам прополис, натирать им десна и зубы каждый день.
  • Можно использовать полоскания из сока тысячелистника свежего.
  • Долькой чеснока натирать больные десны. Чеснок прекрасно укрепляет ткани десен и обеззараживает их. Натирать нужно в течение двух недель. Если нужно, курс повторить после пятидневного перерыва.
  • Кора дуба — прекрасное антисептическое вяжущее средство. Настой коры дуба используется для полоскания рта, что способствует остановке кровоточивости десен и снятию воспалительных явлений. 2 ст. ложки коры дуба залить кипятком — одним стаканом. Настаивать полчаса.
  • Для укрепления десен почаще употреблять в пищу квашеную капусту.
  • Для профилактики заболеваний полости рта и горла можно использовать морскую воду. Морская вода, как известно, содержит соль и йод. В стакан воды добавьте 3 капли йода и две трети чайной ложки соли — получится состав, близкий к составу морской воды. Им полоскать рот и горло после еды.
  • Сделайте свою зубную пасту. Для этого в обычную пасту прямо на щетку насыпьте щепотку соли — морской или поваренной. Это прекрасное средство для массажа, укрепления и удаления зубного налета.
Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости