Нет никаких возрастных ограничений для возникновения дермоидной кисты яичника, причем она долго может протекать не проявляясь никакими симптомами, так, что и установить время ее возникновения не так просто. Крайне отрицательным свойством этого образования является снижение количества здоровой яичниковой ткани с ростом кисты.

Единственный метод лечения в данном случае – хирургическая операция.
Дермоидная киста яичника носит еще название тератомы яичника. Она состоит из капсулы, которая может включать в себя целый коктейль самых различных тканей. Здесь может содержаться жировая ткань, ногти, волосы, кости, хрящи, и целый ряд иных ингредиентов.

Причины

Дермоидная киста, или своеобразный кожаный мешочек, наполненный различными тканями, имеет такой пестрый состав благодаря именно своему происхождению. Дермоидная киста возникает из эмбрионального зачатка, в составе которого как раз и имеются все эти кости, волосы и т.д. Подобные зачатки могут быть в яичниковой ткани почти у каждой женщины.

Загадкой, правда, остается причина, по которой это образование начинает свой постепенный и медленный рост. Киста обычно имеет округлую или слегка вытянутую форму. В поперечнике дермоидная киста достигает в некоторых случаях и десяти сантиметров, но в основном подобные образования имеют вдвое меньший размер.

Симптомы

Когда размер дермоидной кисты достигает значительных размеров, начинают проявляться и признаки в виде тянущих болей, либо некоего дискомфорта в нижней части живота, которые и приводят женщин к мысли об обследовании. Однако любой гинекологический осмотр, например, плановый, позволяет легко определить, наличие дермоидной кисты в начальной стадии их развития.

Удаление дермоидной кисты

Дермоидные кисты желательно удалять, однако, если, например, после физических упражнений, произошел перекрут этого образование, с операцией лучше не медлить. Возможны и осложнения, например, злокачественное перерождение дермоидной кисты, которое правда случается не часто.

В этой операции весьма важна квалификация хирурга, поскольку при гарантированном удалении кисты должна быть максимально сохранена здоровая ткань яичника. При этом нельзя повредить капсулу кисты, поскольку растекшееся содержимое может не только проявляться дальнейшем в дискомфорте, но и в межкишечных абсцессах.

При этом расположение дермоидной кисты может быть различной. Она может располагаться на губах, веках, шее, переносице, в носогубных складках, на затылке и рядом с ушами.

При нагноении кисты, ее вначале вскрывают, удаляют содержимое, после чего дренируют полость. Однако, удаление образования следует осуществлять лишь после стихания воспалительного процесса. Удаляют кисту в пределах здоровых тканей обязательно полностью. Операция осуществляется под местным обезболиванием, ее длительность не превышает четверти часа. Только, если операция производится над ребенком, делают общий наркоз. Современные медицинские технологии позволяют не оставлять после удаления
послеоперационных рубцов, а сам прооперированный человек возвращается домой уже в день операции. Если у молодых женщин и девочек кисту удаляют с частью яичника, то у женщин в пременопаузе яичник ампутируется целиком. В некоторых случаях удаление производится с помощью лапароскопической операции.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости