Определение
Болезни кожи, инициируемые несколькими видами грибов и подразделяемые с учетом локализации сыпи на коже, называются дерматомикозами.

Симптомы

Например, такое распространенное заболевание, как дерматомикоз стоп, возникает обычно в теплую погоду. Вызывает его трихофитон, который преимущественно расселяется в сырых и теплых участках между пальцами ног. Инфекция проявляется в весьма легком шелушении, в отсутствие иных симптомов, хотя во многих случаях имеет место и более интенсивное шелушение сопровождаемое с мокнущей, зудящей, болезненной сыпью, которая наблюдается по бокам стоп и между пальцами ног. Возможно появление и заполненных жидкостью пузырьков. Вызывая повреждение кожи, гриб благоприятствует появлению бактериальной инфекции. Чаще это наблюдается у пожилых людей, страдающих нарушенным кровотоком в стопах.

Паховый дерматомикоз могут вызвать многие грибы, в том числе и дрожжи. Это заболевание охватывает по большей части мужчин, особенно живущих в теплом климате. Здесь симптомами являются красные кольцевидные сыпи, в некоторых случаях с небольшими пузырьками, расположенные на кожной поверхности внутренних поверхностях бедер и в паху.. Сыпь может вызывать зуд и даже болезненные ощущения. Грибы могут оставаться живыми в месте дислокации неопределенно долго, поэтому весьма велика вероятность рецидивов даже при адекватном лечении. Здесь важна восприимчивость человека.

Дерматомикоз волосистой части головы вызывает микроспорум, и это довольно заразное заболевание, особенно для детей. При этом возникает слабо зудящая, красная шелушащая сыпь, може сформироваться зона без сыпи, в которой выпадают волосы.

Онихомикоз, когда пораженными оказываются ногти, также вызывается грибом трихофитоном, который проникает в формирующуюся часть ногтя, вызывая его утолщение и деформацию. Обычно, поражаются ногти пальцев ног. Инфицированный ноготь разрушается, может отделиться от пальца или отслоиться. Дерматомикоз гладкой кожи сопровождается возникновением красной или розовой сыпи, сформированной в округлые пятна с более светлые в центральной части.

Причины

Снижение сопротивляемости организма играет довольно значительную роль в росте опасности возникновения дерматомикоза. Сюда следует добавить и нерациональное питание, недостаток витаминов, нарушения обмена и гормональный дисбаланс. Естественно, механические нарушения целостности кожи и факторы, которые увеличивают влажность кожи, также важны. Первичное заражение грибом чревато повышением чувствительности организма, после чего аллергический компонент также становится весьма важным.

Диагностика

При подозрении на дерматомикоз осуществляют микроскопическое исследование ногтевых и кожных чешуек для выявления гриба. Производится анализ крови, при котором определяют антитела к разного рода грибам, делают и аллергические пробы.

Лечение дерматомикоза

Обычно, грибковые заражения кожи, кроме инфекций ногтей и кожи головы, не являются сложными заболеваниями и противогрибковых кремов в большинстве случаев бывает достаточно. Следует учесть, что большинство действенных противогрибковых кремов отпускается без рецепта.

Чаще всего в составе активных компонентов противогрибковых средств применяются клотримазол, миконазол, кетоконазол и эконазол.

Кремы наносят дважды в день, а курс лечения составляет от недели до полутора. Сыпь при этом исчезает полностью.

Раннее прекращение лечения может не полностью уничтожить возбудитель и сыпь возобновится. Зачастую применяют кремы с кортикостероидами для снижения зуда и боли. Лечение более тяжелых грибковых заболеваний кожи длится несколько месяцев с применением гризеофульвина, совместно с противогрибковыми кремами.

Гризеофульвин принимают внутрь, и это довольно действенный препарат, однако он обладает побочными эффектами. В частности, может возникнуть головная боль, расстройство желудка, сыпь, фоточувствительность, отеки и снижение количества лейкоцитов. Если несвоевременно прекратить лечение гризеофульвином болезнь часто начинает рецидивировать.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости