Что такое депульпированние

Депульпированный зуб – это зуб с удаленным нервом (пульпой). В состав пульпы, кроме нерва входят еще и лимфатические и кровеносные сосуды и соединительная ткань. Естественно пациенты находятся в недоумении, как может болеть зуб, если нерв из него удален? А вот – болят, и, довольно часто их приходится  удалять, поскольку вылечить их консервативными методами уже невозможно.

Причина боли в депульпированном зубе

Причина – в некачественной работе стоматолога, когда при недобросовестном депульпировании у окончания корня зуба остаются фрагменты погибшей пульпы, и в ней в ощутимом количестве содержатся микробы. Микробы и продукты их жизнедеятельности воздействуют на ткани, которые окружают верхушку корня зуба — периодонт. При длительном  течении этого процесса пораженные участки периодонта и, возможно, костной ткани могут быть столь велики, что единственный выход — удаление зуба. Для долгого и успешного функционирования корневой канал депульпированного зуба должен быть тщательно обработан, дезинфицирован и запломбирован по всей длине.

Если у пациента зафиксировано воспаление пульпы, то нерв удалять нужно обязательно, по другому не получается.

Боль в депульпированном зубе. Что делать?

Принимая во внимание тот факт, что пульпа включает нервные волокна, которые проходят по всей длине зубных (дентитных) канальцев, любое воспалительный процесс, либо механическое или физическое (тепло, холод) воздействие, вызывает сильную боль. Если кариес не лечить кариес, со временем он обязательно переходит в пульпит, вызывающий весьма сильные зубные боли. Врачи – стоматологи категорически предупреждают — не терпите боль в депульпированном зубе и не пытайтесь заниматься самолечением, это только затянет время и будет способствовать дальнейшему распространению бактерий. К врачу все равно попадете, но положение будет в значительной степени усугублено большими очагами поражения.

Не следует ни при каких условиях не уничтожать нерв с помощью мышьяковой пасты. Она не умерщвляет нерв, при соприкосновении ее с нервом возникают адские боли, а если передержать мышьяк в зубе дольше положенного, могут начаться осложнения. Современные препараты для обезболивания, устраняют зубную чувствительность полностью, и врач может удалить нерв и прочистить каналы с одного захода, это намного удобней. Антисептики и антибиотики, применяемые сейчас, обладают эффективным обеззараживающим действием, это позволяет за один сеанс полностью подготовить зуб и запломбировать его.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости