Слеза является весьма важной жидкостью, выполняющей множество полезных функций. Слеза препятствует высыханию глазного яблока, смачивает и  создает особую пленку на его поверхности, в ней содержатся антитела и естественные антимикробные вещества. В норме слезная жидкость продуцируется слезной железой постоянно, а сама  слезная железа расположена с наружной стороны под верхним веком, к тому же имеются и маленькие добавочные железы, находящиеся в конъюнктиве глазного яблока и век. В районе внутренней части глазной щели происходит накопление слез и их отток в слезные канальцы. Их два, и один из них открывается со стороны верхнего века, а второй со стороны нижнего. Через нижний слезный каналец  оттекает около 90% всей слезной жидкости. Обновлению слезной пленки способствует моргание. Слеза собирается в слезном мешке и через слезные канальцы и через носослезный канал проникает в полость носа, вызывая ощущение насморка.

У новорожденного ребенка должна присутствовать хорошая проходимость и возможность оттока слезной жидкости. Но в некоторых случаях в просвете носослезного канала задерживаются фрагменты эмбриональной ткани, препятствующей оттоку слезы из слезного мешка. Таким образом, слеза начинает застаиваться и перестает выполнять в полной мере защитную функцию, поскольку не удаляет микроорганизмы, попавшие в глазную щель. В результате возникает гнойное воспаление. Когда родители приступают к самостоятельному лечению в виде закапывания антибактериальных капель, промывания чаем или ромашки, положение зачастую удается улучшить, но после отмены этих процедур все заново повторяется. Это обусловлено тем, что основная причина болезни не ликвидирована и застой слезы продолжается. Попавшие в глазную щель новые микроорганизмы продолжают там размножаться.

321981

Основным симптомом дакриоцистита новорожденных является гнойное отделяемое из глаза, которое можно обнаружить примерно к восьмому дню жизни. Если надавить на место слезного мешка, то из слезной точки заметно выделение гноя. Кроме того, наблюдается покраснение у внутреннего угла глаза, возможно и слезотечение.

Хотя процесс бывает односторонним и двусторонним, чаще все-таки воспаляется один глазик.

Если применить закапывание антисептиков или антибиотиков, процесс может полностью прекратиться, однако, при отмене лечения он появляется вновь.

У многих детей к окончанию второй недели жизни желатинозная пробка рассасывается самостоятельно, воспаление уходит, и болезнь прекращается, не принеся никаких последствий, но иногда этого не происходит, и в таком случае лучше всего воспользоваться помощью детского офтальмолога.

Лечение дакриоцистита новорожденных производят в два этапа.

На первом этапе осуществляется массаж слезного мешочка, который располагается у внутреннего края глазной щели. После обучения у офтальмолога мама осуществляет массаж сама, это делается после каждого дневного кормления. Массаж заключается в движениях с небольшим , но достаточным усилием вверх и вниз, всего необходимо совершить от шести до десяти движений.  При правильном проведении массажа в глазной щели увеличивается количество гнойного отделяемого, оно выделяется из слезного мешка. Эффективность процедуры тем выше, чем младше ребенок. Слишком легко касаться подвергаемого массажу места нет смысла, усилие не должно наносить травму ребенку, но должно быть достаточным для выведения биологического мусора из канала.

Массаж является наиболее важной процедурой на этом этапе лечения дакриоцистита новорожденных, поскольку его воздействие направлено на причину и улучшение проходимости слезных путей. Нельзя мириться со скопившимся гноем, следует промывать глазное яблоко, для удаления частиц гноя. Предпочтительней эту процедуру осуществлять раствором фурацилина, для чего одну таблетку кладут на стакан кипятка. Глазную щель следует протирать от виска к носу стерильным ватным тампоном. Ватные тампоны не оставляют ворсинок, в отличие от марлевых, поэтому использовать следует только их. После эвакуации гноя следует закапать раствор антибиотика (левомицитин 0.25%) .

Обычно, все проблемы решаются уже на первом этапе лечения. В противном случае переходят ко второму этапу — промыванию слезных путей.

Под капельной местной  анестезией врач вставляет специальный зонд в слезный каналец и пропускает его через слезные пути, далее эти пути промывают антисептическим раствором, что приводит к полному излечению ребенка.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости