Мармелад — это желеобразный продукт, изготовленный из вареных с сахаром фруктов с добавлением вкусовых добавок и загустителя. Его можно считать разновидностью густого конфетообразного варенья.

Мармелад считается не только вкусным, но и полезным лакомством. Ведь это не содержащая жир, низкокалорийная сладость, позволяющая получить вкусовое удовольствие и одновременно сохранить стройность фигуры.

В настоящее время производят мармелад следующих видов: фруктово-ягодный, желейный, желейно-фруктовый и жевательный.

Состав мармелада

В составе мармелада обязательно должны присутствовать желирующие компоненты.

Основой фруктово-ягодного мармелада является желирующее яблочное пюре, которое обычно получают  из зимних сортов яблок, имеющих плотную мякоть, хорошо выраженный вкус и аромат, и высокое содержание пектиновых веществ. Для разнообразия вкуса к нему могут добавить пюре других плодов и ягод (абрикосов, слив, айвы). В состав фруктово-ягодного мармелада также входит сахар-песок, патока, возможно добавление натуральных ароматических веществ и красителей. Это самый полезный мармелад, но сейчас его нечасто можно встретить в магазинах.

shutterstock_135308708

В состав желейного мармелада входят желирующие компоненты агар-агар, пектин или желатин.

Агар-агар в основном состоит их полисахаридов и является натуральным продуктом, который получают из бурых и красных водорослей. В водных растворах агар-агар образует плотный студень.

Пектин – высокомолекулярный полисахарид, для получения которого в качестве сырья служат яблоки, арбузы, корки цитрусовых фруктов, сахарная свекла. Растворы пектина имеют свойство образовывать прочные гели или студни.

Желатин представляет собой смесь белковых веществ животного происхождения, при нагревании образующий клейкий раствор, который застывает в студень.

Желейно-фруктовый мармелад готовят на основе желирующего фруктово-ягодного пюре и студнеобразователей.

В состав мармелада также входят сахарный песок, фруктовые соки, сахаро-паточный сироп, натуральные и искусственные ароматизаторы и красители.

Жевательный мармелад  становится все более популярным в последнее время. Для его производства используют сахарный песок, патоку, пектин, желатин, лимонную кислоту, натуральные и идентичные натуральным красители и ароматизаторы. В состав этого мармелада входит также воскожировая смесь (10% пчелиного воска и 90% растительного жира), благодаря которой фигурки жевательного мармелада не слипаются и имеют блестящую поверхность, защищенную от высыхания. Его часто покупают детям вместо жевательной резинки, что, кстати, намного полезнее.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости