Скрининг первого триместра проводят с 10-й по 14-ю недели беременности, но наиболее оптимальным периодом, позволяющим получить более точные результаты, являются сроки с 11-й по 13-ю неделю. Первый скрининг позволяет выявить хромосомные отклонения у плода и определить вероятность рождения малыша с грубыми пороками развития и показателями, настораживающими в плане генетических заболеваний.

Скрининг первого триместра включает следующие: проведение ультразвукового исследования и забор венозной крови для определения содержания β-ХГЧ (бета — субъединицы хорионического гонадотропина человека) и РАРР-А (ассоциированного с беременностью плазменного белка, который обеспечивает нормальное функционирование плаценты и модулирует иммунный ответ материнского организма). Если полученные результаты отклоняются от нормы, у ребенка можно подозревать наличие генетической патологии и врожденных пороков развития.

Анализ крови

Гормон ХГЧ дает возможность определить беременность на 6-10 день после оплодотворения, в первом триместре его количество в крови максимально. После 12-ти недель он начинает снижаться, останавливаясь на уровне, который держится в течение последующих недель беременности.

Если в результате первого скрининга уровень ХГЧ оказался выше нормы, это может свидетельствовать о токсикозе, многоплодной беременности, не правильно установленном сроке беременности, сахарном диабете у будущей матери, синдроме Дауна у плода.

Пониженный уровень ХГЧ является признаком внематочной беременности, синдрома Эдвардса, угрозы выкидыша или гибели плода на более поздних сроках.

При снижении уровня РАРР-А можно предположить угрозу выкидыша, самопроизвольного замирания беременности, наличие у плода синдромов Дауна, Эдвардса, Корнели де Ланге и других хромосомных отклонений.

Ультразвуковое исследование

УЗИ позволяет оценить, как живет ребенок в материнском лоне на маленьком сроке. Это исследование позволяет увидеть, как развиваются скелет и внутренние органы плода, как обстоят дела с плацентой и околоплодными водами.

Во время УЗИ определяют:

  • Место расположения беременности в матке, исключая внематочную беременность.
  • Количество плодов. При нескольких эмбрионах предполагают, будут близнецы разнояйцевые или однояйцевые.
  • Жизнеспособность плода. В 10 недель плод уже подвижен, поэтому специалист дополнительно прослеживает активность его движений телом и конечностями.
  • Срок беременности. Определение проводят, измеряя наибольшее расстояние от темени до копчика плода. По полученной цифре копчико-теменного размера компьютер высчитывает срок беременности и предполагаемую дату рождения ребенка.
  • Правильность анатомии плода. На сроке 10-14 недель видна голова с зачатком мозга, глазницами и костями черепа, туловище с зачатками внутренних органов в положенных местах, и конечности с расположением больших костей.
  • Толщину воротникового пространства. В области затылка плода в этот период скапливается жидкость, объем которой и измеряют. Если складка больше нормы (3 мм), возможны генетические отклонения у плода. Важный показатель наследственных заболеваний – размер носовой кости.

Важно! Скрининг 1 триместра дает расчет возможного риска, а не 100 % гарантию.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости