Цитомегаловирус — инфекционное заболевание, относящееся к разряду герпеса. Инкубационный период может длиться до 60 дней, а потом болезнь начинает проявлять себя. Как правило, активация вируса провоцируется переохлаждением или простудным недомоганием. Его симптомы и похожи на ОРЗ или ОРВИ, и зачастую цитомегаловирус диагнозтируется позднее. Заражение происходит при частом или постоянном контакте с носителем воздушно-капельным путем, через половой контакт, плацентарным (при беременности), а также при кормлении грудью.

Цитомегаловирус влияет на множество внутренних органов: селезенку, печень, надпочечники, мочеполовую систему, у женщин появляются гинекологические проблемы, у мужчин — урологические. В первую очередь заражению подвержены люди с ослабленной иммунной системой. Но самое опасное заражение — внутриутробное. У плода появляются нарушения центрльной нервной системы, вирус может спровоцировать выкидыши. Дети с врожденным цитомегаловирусом имеют ряд заболеваний, в том числе и умственную отсталость. Врожденный цитомегаловирус не поддается урегулированию.

Цитомегаловирус излечить невозможно, но благодаря лечению вирус переходит в пассивную форму. Людям, подверженным цитомегаловирусу необходимо вести здоровый образ жизни, заботиться о своем организме, стимулировать повышение иммунитета. Любая инфекция может активировать цитомегаловирус.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости