Цитеал – антисептическое средство для наружного применения. Его высокая эффективность обусловлена активными веществами, входящими в его состав: хлоргексидином, гексамидином, хлорокрезолом. Благодаря этим компонентам Цитеал способен подавлять рост и размножение многих болезнетворных бактерий (стрептококков, стафилококков, кишечной палочки, протея, влагалищной гарднереллы), останавливать рост и размножение дрожжеподобных грибов рода Кандида, проявлять бактерицидный эффект в отношении синегнойной палочки. Кроме того, препарат обладает противопаразитарными свойствами, уничтожая влагалищную трихомонаду.

Цитеал — пенообразующий раствор с приятным запахом, который благодаря поверхностно-активным свойствам помимо терапевтического воздействия обеспечивает местное мягкое очищение кожи и слизистых оболочек, а его нейтральный кислотный показатель создает неагрессивную среду, позволяющую избежать раздражения.

Применение Цитеала

В гинекологической практике Цитеал показан для обработки слизистых оболочек при гинекологических заболеваниях. С его помощью производят спринцевания. Спринцевание – медицинская процедура, заключающаяся в промывании влагалища растворами лекарственных препаратов. Назначить ее может только лечащий врач. Обычно спринцевания проводят два раза в сутки – утром и вечером.

Цитеал для спринцевания показан при вагините, вульвите, эндоцервиците, цервиците бактериального, трихомонадного, кандидозного происхождения, то есть при инфекциях, передаваемых половым путем. А кроме того, при введении внутриматочных спиралей с целью профилактики заражения, а также зуде половых органов.

При терапии влагалищных инфекций с помощью Цитеала в 95% всех случаев уменьшаются или полностью исчезают такие симптомы, как жжение, зуд, выделения. Цитеал не окрашивает кожные покровы и белье, а характерные пенящиеся свойства дают возможность его равномерного распределения по складкам влагалища.

Цитеал предназначен только для наружного местного применения, его можно использовать как в неразведенном виде, так и в разведении в отношении 1:10. Растворы необходимо готовить перед непосредственным применением препарата. Хранение препарата после разведения не допускается.

Способы применения Цитеала

При вульвитах применяют неразведенный раствор; при грибковых или микробных вагинитах – в разведении 1:10, при цервицитах и рецидивирующих инфекциях половых органов препарат можно применять в неразведенном виде или в разведении 1:10.

Длительность терапевтического курса, необходимое количество раствора и кратность его применения определяет врач в индивидуальном порядке.
Возможны побочные эффекты в виде жжения, зуда, сухости кожи.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости