Циннаризин (Cinnarizine) выпускается в форме таблеток Циннаризин и таблеток Циннаризин форте.

Лечебные свойства циннаризина по большей части обусловлены его функцией блокирования мембранных кальциевых каналов.  Он подавляет процесс поступление в клетки ионов кальция.

Циннаризин оказывает позитивное влияние на мозговое, периферическое и коронарное кровообращение, также улучшает и микроциркуляцию. Повышает пластичность эритроцитов и снижает вязкость крови. Повышает устойчивость тканей к недостаточному снабжению кислородом и нарушению его усвоения.

Препарат осуществляет непосредственное снимающее спазмы действие на кровеносные сосуды, снижает их реакцию на сосудосуживающие вещества, усиливает влияние на сосуды мозга СО2, однако на АД, ЧСС, сократимость и проводимость сердца заметного влияния не оказывает.

Препарат проявляет также противогистаминные свойства, он снижает возбудимость вестибулярного аппарата, подавляет непроизвольные перемещения глазных яблок.

Циннаризин назначают как влияющий на сосуды мозга препарат при искажениях процесса мозгового кровообращения, связанных со спазмом сосудов, а также атеросклерозом, инсультом, черепно-мозговыми травмами. Препарат снижает ослабление мозговых функций, головную боль, шум в ушах, повышает общий тонус. Применяется Циннаризин и при мигрени, болезни внутреннего уха. Препарат используют для ослабления спазмов периферических сосудов и нормализации кровообращения при воспалении внутренней оболочки артерий конечностей, воспалении стенок артерий с последующей закупоркой, в разных случаях сужения просвета сосудов конечностей, посинении кончиков пальцев, губ, носа и иных нарушениях периферического кровообращения.

Циннаризин употребляют внутрь после приема пищи при нарушениях мозгового кровообращения – по двадцать пять миллиграммов трижды день или по семьдесят пять миллиграммов (1 капсула) раз в день; при нарушениях периферического кровообращения — по две-три трижды в день или по две-три капсулы раз в день. Курсы лечения довольно длительны, от нескольких недель до полугода.

При вестибулярных нарушениях назначают по таблетке трижды в день. При явно пониженном артериальном давлении средство употребляют в уменьшенных дозах (0,025 грамма дважды в день).

В числе немногочисленных и редко встречаемых побочных эффектов — умеренная сонливость, сухость во рту, расстройства ЖКТ; в таких случаях дозировка снижается.

У больных пожилого возраста возможны симптомы нарушения координации движений и дрожание.

Циннаризин усиливает действие средств, успокаивающих ЦНС и алкоголя. Такая возможность должны учитываться в начальных периодах лечения при назначении  препарата водителям и иным лицам, деятельность которых нуждается  в быстрой психической и физической реакции.

Не рекомендуется употреблять во время беременности и лактации.

Лекарственная форма — таблетки. Активное вещество – циннаризин.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости