Цинковая мазь хорошо послужила в деле рассасывания синяков в двадцатом веке, однако сейчас она постепенно уходит в прошлое.

Давно известно, что если при ушибе опухоль долго не спадает, в нее втирают цинковую, йодную или свинцовую мазь. Еще лучше сделать это сразу. Неплохо добавить и сеточку из йода.

Действующим веществом цинковой мази является оксид цинка (Zinc oxide).
Цинковая мазь является взвесью) оксида цинка в вазелине в пропорции 1:10.
При наружном применении из мази весьма малая доля цинка все-таки всасывается в общий кровоток.
Это противовоспалительное средство для местного применения.

Форма выпуска

Средство выпускают в форме линимента (лекарственной массы), мази или пасты наружного применения.

Действие

Цинковая мазь является противовоспалительным местным препаратом, который обладает адсорбирующим, подсушивающим, вяжущим и антисептическим эффектом, образующим альбуминаты (продукты соединения белков альбуминов с основаниями) и денатурирущим белки. Нанесение средства на пострадавшую поверхность снижает экссудацию, раздражения и воспалительные явления в тканях, а также создает защитный барьер от воздействия внешних раздражающих факторов.

Показания

Средство могут назначать при «пеленочном» дерматите, потнице, опрелости, поверхностных ранах, язвенных явлениях на коже, ожогах, дерматите, пролежнях. Средство применяют при экземе при ее обострении, стрептодермии, простом герпесе и трофические язвы. Соответственно, многим из этих патологий подобны и синяки.

Противопоказания

Средство нельзя применять при индивидуальной непереносимости.

Применение цинковой мази при синяках

Средство используется наружно. Для применения вымывается и высушивается пораженная зона кожного покрова, а затем мазь наносится на пострадавшие области тонким слоем до шести раз в день.

Следует опасаться попадания мази в глаза.

Однако против синяков в настоящее время с большей эффективностью применяются гепариновая мазь, Мазь «Бадяга», гели «Троксевазин», «Долобене», «Индовазин». В первые же часы после получения синяка, прикладывайте к нему холод. Кроме того, все лекарственные средства против синяков действуют тем эффективнее, чемранше начали ими пользоваться.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости