Цианоз (от греческого — тёмно-синий) это синеватая окраска слизистых оболочек и кожи, вызванная высоким содержанием в крови восстановленного гемоглобина (свыше 50 г/л). Цианоз, прежде всего, заметен в области губ и лица, а также языка, ногтей, пальцев.

Цианоз возникает при наличии в артериальной крови избыточного количества углекислого газа, что происходит при нарушении газообмена в легких (замещение кислорода, содержащегося в крови, углекислым газом прекращается) или при смешивании венозной и артериальной крови. Острый цианоз, который возникает за несколько минут или секунд, проявляется при асфиксии и тромбоэмболии легочной артерии; цианоз, который развивается подостро, от десятков минут до суток, бывает при тяжелом приступе бронхиальной астмы, острой пневмонии.

При  хронических заболеваниях сердца и легких цианоз проявляется постепенно, исподволь. Часто цианоз рассматривается как симптом врожденного порока сердца,  он проявляется также при сердечной недостаточности и дыхательной недостаточности. Цианоз сопутствует хроническим заболеваниям легких, вследствие нарушения газообмена из-за уплотнения легочной ткани.

Цианоз в легкой форме возникает при нарушении кровообращения, вследствие  повышения в крови гемоглобина, соединенного с углекислым газом и замедления кровотока. Полицитемия вызывает рост в крови уровня эритроцитов, из-за чего густеет кровь и окрашивает кожу лица и губ в синий цвет. Эта форма цианоза опасна разными осложнениями.

На появление цианоза влияют определенные внешние факторы, например, холодное время года. Цианоз может диагностироваться у новорожденных из-за недостаточного развития их дыхательной  системы.  Пребывание долгое время на большой высоте также может способствовать развитию цианоза. В этом случае проявляется защитная реакция организма, т.к. при недостатке кислорода в организме повышается количество эритроцитов. Такое состояние (называется полиглобулия) не представляет опасности для здоровья.

Цианоз может быть симптомом таких заболеваний как тромбофлебит, эпилепсия, дифтерия, бронхиальная астма, отек Квинке, пневмония, шок, чума, холера.

Цианоз  может быть локальным и общим, по происхождению — периферическим (сердечным) и центральным (легочным).

Периферический цианоз развивается в результате замедления тока крови в капиллярах, из-за чего в ткани переходит больше кислорода, а кровь насыщается углекислым газом. Чаще всего это связано с замедлением оттока венозной крови при сердечной недостаточности.

Центральный цианоз возникает при неполном насыщении кислородом артериальной крови. Предельный уровень составляет 85% от нормы или даже менее. Если лицо с темной кожей, цианоз не будет заметен, пока показатель не упадет ниже 75%. Он возникает при дыхательной недостаточности, при пороках сердца, характерных смешением венозной и артериальной крови.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости