Этиотропное назначение антибиотиков заключается в выделении возбудителя инфекции из клинического материала и установления его чувствительности к антибиотикам. Это требует очень аккуратного и точного выполнения всех стадий исследования от отбора материала и перемещения его в бактериологическую лабораторию, до получения и объяснения полученных результатов.

Надобность определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам обусловлена нуждой в информации о структуре резистентности (сопротивляемости) возбудителей инфекций. На практике это проявляется в  правильном назначении антибиотиков.

Определение чувствительности к антибиотикам

Чувствительность бактерий к антибиотикам определяется диффузным методом и методом разведения.

Полученные данные позволяют разделить микроорганизмы на чувствительные, умеренно резистентные и резистентные руководствуясь методом пограничных концентраций (пограничные значения диаметра зоны подавления роста микроорганизма).

Пограничные концентрации закреплены в стандартах, например, NCCLS (США) признан в мире и применяется в микробиологических и клинических исследованиях многих лабораторий мира.

Описание результатов чувствительности к антибиотикам

Интерпретируют результаты испытаний чувствительности к антибиотикам двумя методами — микробиологическим и клиническим. В первом анализируется распределение концентраций антибиотика, смертельных для бактерий. Клиническая интерпретация заключается в оценке эффективности антибактериальной терапии.

При клинической интерпретации чувствительными считаются бактерии, если при применении стандартных доз антибиотика для инфекций, вызываемых ими, наблюдают удовлетворительный терапевтический эффект.

В противоположность чувствительным, к устойчивым относят бактерии, когда при лечении инфекции, вызванной ими, от терапии нельзя заметить эффект при использовании даже максимальных доз антибиотика. Это и есть микроорганизмы обладающие резистентностью.

Микроорганизмами c промежуточной резистентностью считаются такие, если инфекция, вызванные ими, имеет различный терапевтический исход, но лечение может быть успешным при дозировке,  превышающей стандартную, либо инфекция накапливается именно в том месте, где антибактериальный препарат также накапливается в высоких концентрациях.

Показатель чувствительности к антибиотикам МБК

Есть ситуации, когда результатов исследования вышеуказанными методами недостаточно, тогда находят минимальную бактерицидную концентрацию (МБК).

МБК, это наименьшая концентрация антибиотика вызывает гибель 99,9% микробов в течение некоторого периода времени.

Показатель МБК применяют при терапии антибиотиками, имеющими бактериостатические свойства, или когда эффект от антибактериальной терапии отсутствует у некоторых категорий больных,  например, при бактериальном эндокардите, остеомиелите или генерализованных инфекциях у больных с иммунодефицитом.

Однако на сегодняшний день нет методов, позволяющих с полной достоверностью прогнозировать эффект лечения инфекционных болезней с помощью антибиотиков. Данные результатов определения чувствительности это просто  хороший ориентир для выбора антибиотика и антибактериальной терапии.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости