Панкреонекроз представляет собой — отмирание тканей поджелудочной железы вследствие прекращения кровообращения. Это состояние является следствием такого патологического процесса, как хронической панкреатит.

Формы панкреонекроза

Характер поражения поджелудочной железы может быть различным, поэтому, кроме первичной отечной формы, панкреонекроз разделяют на четыре основные деструктивные формы, которые характеризуют степень прогрессирования патологии.

Это:

  • мелкоочаговый,
  • среднеочаговый,
  • крупноочаговый,
  • тотально-субтотальный панкреонекроз, при котором происходит полное отмирание органа.

панкреонекроз поджелудочной железы

В любом случае панкреонекрозу предшествует хронический панкреатит, проходящий на протяжении полугода четыре фазы, к которым относят ферментативную, реактивную, и кроме того, фазу секвестрации и исходов. При панкреонекрозе при полиорганной недостаточности и гнойно-септических осложнениях возможен летальный исход.

Известно, что половина больных панкреонекрозом в прошлом злоупотребляли алкоголем, а у пятой части больных панкреонекроз получил развитие вследствие осложнений желчно-каменной болезни. Профилактика последствий отечного панкреонекроза возможна в форме консервативного лечения поджелудочной железы. При этом выздоровление может наступить как спонтанно, и под воздействием лекарств.

При деструктивном панкреонекрозе скорость развития заболевания преимущественно зависят от активизации конкретных патологических ферментов. Если это произошло с тканевыми панкреатическими, происходит поражение тканей органа через общий кровоток, а при активации липолитической группы ферментов развивается жировой панкреонекроз. Если происходит активирование системы протеолитических ферментов, то происходит развитие геморрагического панкреонекроза.

Воспалительные процессы могут завершиться образованием парапанкреатического инфильтрата и геморрагического перитонеального выпота, развитием панкреатогенного перитонита и асептической дистрофической забрюшинной флегмоны, распространением экссудата в околоободочное и забрюшинное пространство.

Прогрессирования патологии заставляет проникать панкреатические ферменты по кровеносным и лимфатическим в общее кровеносное русло. Вследствие сужения и последующего расширения сосудов, замедления кровотока и возрастания проницаемости сосудистой стенки происходит выход жидкой части крови сосудов в окружающие ткани. Это проявляется в отеке органа, кровоизлияниях в забрюшинную клетчатку и ткань железы, а нарушения местного кровообращения благоприятствуют тромбообразованию.

Реабилетация и диета при панкреонекрозе

При лечении панкреонекроза и в процессе реабилитации больному показана панкреатическая диета №5-Б, основной смысл которой заключается в поступлении пищи небольшими порциями, и предупреждении чрезмерной секреции пищеварительного тракта, поскольку раздражение поджелудочной железы ферментами на этом этапе противопоказано.

В суточном рационе питания, составляемом с участием врачей, исключаются алкоголь, переедание, жареная, острая, жирная еда. Хлеб следует употреблять преимущественно сухой или черствый, а из выпечки допускается только сухари или несладкое печенье. Первые блюда должны быть приготовлены из тыквы, тертого картофеля, моркови, кабачков с рисом, вермишелью, гречкой, масла в суп можно добавлять не более пяти граммов. Из мяса допускается лишь отваренная нежирная крольчатина, телятина и говядина, а из птицы – индейка или курица, сваренная без кожи. Рыба также должна быть отварной и нежирных сортов. Опасность холестерина заставляет ограничивать в этой диете и употребление яиц. Из молочных продуктов допускается нежирный кефир, скисшее нежирное молоко или нежирный творог. Из напитков — некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, компот из сухофруктов без сахара, в соках также не должно быть сахара. Разрешены к употреблению запеченные яблоки. По сливочному маслу суточная доза не должна превышать тридцати граммов, а по рафинированному растительному маслу — не более десяти граммов.

После оперативного вмешательства при панкреонекрозе необходимо восстановительное лечение последствий как операции, так и самого заболевания, в том числе и профилактика возможных последствий и осложнений. В период реабилитации больному необходимо детальное наблюдение опытных врачей. Если при этом будет выявлен сахарный диабет, больного должен быть поставлен на учет к эндокринологу, для коррекции уровня сахара крови. При выявлении свищей или кисты необходима операция по их удалению. Каждые полгода следует проходить обследование на УЗД и сдавать лабораторные анализы. Если наблюдается разбалансировка иных органов, обменных процессов, а также защитных функций организма назначают необходимое лечение по их нормализации и восстановлению.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости