Слово нравственность имеет корень «нрав» и примерно с восемнадцатого столетия является синонимов слов «этика» и «мораль».

Нравственность предполагает принятие на себя ответственности за поступки, которые человек совершает. Нравственность основана на свободной воле, это личное решение человека, поэтому постольку нравственным может быть лишь свободный гражданин. И если мораль, как и закон, является внешним требованием к поступкам индивида, и может каким то образом его стеснять и ограничивать наряду с законом то нравственность, это внутренняя установка человека, который сверяет свои действия лишь со своей совестью.

Нравственные ценности еще древние греки называли «этическими добродетелями», из которых античные мудрецы выделяли благоразумие, мужество, доброжелательность, справедливость. Во многих религиях, в частности христианстве, иудаизме, исламе самые высокие нравственные ценности связывают с верой в Бога и ревностном ему поклонении. У всех народов нравственными ценностями почитаются верность, честность, уважение к старшим, патриотизм и трудолюбие. На самом деле явно не все люди соответствуют этим ценностям и проявляют подобные качества, все равно они ценятся людьми высоко, и обладающие ими пользуются уважением в обществах.

Абсолютное и безупречное выражение этих качеств является этическим идеалом.

На основе этих этических идеалов и строятся правила поведения, или нравственные (моральные) регулятивы. В соответствии с этими Правилами поведение человека должно быть ориентированным на указанные ценности.

Нравственных регулятивов довольно много и каждый индивид каким то образом выбирает в культурном пространстве наиболее для него подходящие. Причем среди них могут оказаться и те, которые окружающие не одобряют. Однако каждая стабильная культура содержит определенную систему нравственных регулятивов, признанных обществом, и они считаются обязательными для всех. Эти регулятивы и являются нормами морали.

И нравственные ценности, и нравственные регулятивы и нормы, между собой связаны неразрывно, поскольку любая нравственная ценность имеет соответствующий ей регулятив поведения, нацеленного на нее. А, соответственно, любой нравственный регулятив предполагает присутствия ценности, на которую он направлен. Например, честность является нравственной ценностью, поэтому и существует регулятив — «Быть честным». Логично и обратное — если человек следует регулятиву «Быть честным», и обусловлено это его внутренним убеждением, следовательно, для этого человека нравственной ценностью и является честность. Подобная взаимосвязь регулятивов и нравственных ценностей столь неразрывна, что раздельно их практически и не рассматривают. То есть, например, честность, рассматривается как ценность, и, одновременно, как регулятив, или норму, требующую быть честным.

Весьма важная характеристика нравственности, это финальность нравственных ценностей, то есть, нравственности самоценны. Другими словами целью, из-за которой индивидуум следует нравственным принципам, именно в том и заключается, чтобы следовать им. Это так, ибо следование нравственным принципам является самоцелью, или высшей, финальной, конечной целью иных целей, которые хочется достичь, не существует.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости