Основным назначением B-лимфоцитов в организме человека является поддержание иммунитета. Их образование происходит в костном мозге или печени человека. Исходный материал для них — стволовые клетки.

B-лимфоциты способны преобразовываться в клетки плазмы, с последующим появлением возможности к созданию антител с различными антигенами.

Именно они являются основным строительным материалом для гуморального иммунитета. Антитела появляются в организме, как ответная реакция на выявленную чужеродную клетку- инфекцию. Организм всевозможными путями теперь будет стараться извлечь его из себя. Это исключит возможные мутации с человеческим ДНК. B-лимфоциты играют в этом одну из ведущих ролей.

Дифференцировка В-лимфоцитов

Что такое B-лимфоцитыЛимфоциты происходят от полипотентных стволовых клеток, дающих также начало всем клеткам крови. Дифференцировка стволовых клеток крови по эритроидному, миелоидному либо лимфоидному пути зависит от микроокружения (в случае птиц дифференцировка стволовых клеток в В-лимфоциты происходит в фабрициевой сумке, у млекопитающих в костном мозге, где также происходит дифференцировка по миелоидному и эритроидному пути). Дифференцировка В-лимфоцитов условно делится на две стадии — антигеннезависимую (в которую происходит перестройка генов иммуноглобулинов и их экспрессия) и антигензависимую (при которой происходит активация, пролиферация и дифференцировка в плазматические клетки).

Пре-В-Клетки-предшественники не синтезируют тяжёлых и лёгких цепей, содержат зародышевые H и L гены, но содержат антигенный маркер, общий с зрелыми пре-В-клетками.
Ранние пре-В-клетки — D-J перестройки в Н генах.
Поздние пре-В-клетки — V-DJ перестройки в Н генах.
Большие пре-В-клетки Н-гены VDJ-перестроены; в цитоплазме имеются тяжёлые цепи класса μ.
Малые пре-В-клетки — V-J перестройки в L генах; в цитоплазме имеются тяжёлые цепи класса μ.
Малые незрелые В-клетки — L гены VJ-перестроены; синтезируют Н и L- цепи; на мембране расположены иммуноглобулины.
Зрелые В-клетки- начало синтеза IgD.

В-клетки поступают из костного мозга во вторичные лимфоидные органы (селезёнку и лимфатические узлы), где происходит их дальнейшее созревание, антиген-презентирование, пролиферация и дифференцировка в плазматические клетки и В-клетки памяти.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости