Перед родами шейка матки изменяется весьма существенным образом, что дает возможность малышу появиться на свет максимально беспрепятственно.

Имеет значение расположение матки в малом тазу, ее размягченность и длина. О подготовленности родовых путей может свидетельствовать размягчение шейки матки.

Обследование при этом показывает, что она может пропустить внутрь до двух пальцев врача. При этих изменениях женщина может наблюдать отхождение слизистой пробки и чем раскрытие шейки матки началось раньше, тем раньше этот симптом приближения схваток заметит женщина.

шейка матки мягкая и короткая

Дополнительно матка укорачивается и постепенно полностью сглаживается. Перед родами длина шейки матки не превышает один сантиметр.

Матка становится точно по центру малого таза, в то время, как за три-четыре недели до первых схваток она отклонена кзади.

Эти параметры врачи оцениваются по двухбалльной шкале. Если в сумме набралось пять баллов, можно говорить о зрелой шейке матки.

Как ускорить роды воздействием на шейку матки?

Иногда на предродовом осмотре шейки матки оказывается, что зрелой ее считать еще рано, а по расчетам врачей уже пора рожать. В этом случае предлагается несколько ускорить процесс, для чего необходимо осуществить стимуляцию, чтобы предотвратить кислородное голодание ребенка. Дело в том, что к примерно сороковой-сорок второй неделе плацента не в состоянии адекватно выполнять свое предназначение, она, что называется, «стареет». Стимуляцию медицинскими методами осуществляют в стационаре. Могут применяться внутримышечные инъекции Синестрола, ускоряющие подготовку шейки матки к родам, но не провоцирующие схватки.

В некоторых случаях в шейку матки на гинекологическом кресле вводят палочки морских водорослей ламинарии и, когда они разбухают, то раскрывают цервикальный канал и матка становится короткой и мягкой.

С той же целью в цервикальный канал вводят содержащий простагландины гель или осуществляют в/в инъекцию средства Энзапрост с простагландинами.

Какова опасность преждевременного укорочения шейки матки?

Однако, если у женщины изначально короткая шейка матки, подобное состояние может инициировать выкидыш или преждевременные роды.

Это обусловлено тем, что короткая и мягкая шейка матки не може удерживать малыша внутри. Когда его масса возрастает, и начинаются различные проблемы. Подобная патология носит название истмико-цервикальной недостаточности и симптомом здесь является чрезмерное преждевременное укорочение, размягчение и, как результат, раскрытие шейки матки. Они могут наблюдаться примерно на пятнадцатой-двадцатой неделе, когда плод уже активно увеличивается в массе и его давление на шейку возрастает.

Эти признаки могут быть определены при обычном гинекологическом осмотре и чтобы подтвердить диагноз женщине дают направление на УЗИ. Кроме того, подобное состояние может сопровождаться обильными водянистыми или кровянистыми выделениями, но эти признаки проявляются не так часто.

Фактором риска развития такого состояния могут быть аборты, а также при родах медицинских щипцов, а отягощают это состояние повышенная масса плода, многоводие и многоплодная беременность.

После проведения диагностики врачом принимается решение о мерах по сохранению беременности. Однако, не доводя дело до крайности, следует постоянно думать о мерах профилактики. К ним относят надежную контрацепцию, избавляющую от абортов, регулярные встречи с врачом-гинекологом, для выявления существующих проблем и назначения адекватного лечения, правильное планирование беременности.

В некоторых случаях женщине назначают полу постельный или постельный режим, установку швов, которые снимают при начале родовой деятельности.

Укороченная шейка, это вовсе не приговор. Адекватная терапия и неукоснительное соблюдение рекомендаций врача позволяют нормально выносить малыша и удачно провести роды.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости