Вопрос продолжать работать во время беременности или нет, волнует многих беременных женщин. Однако однозначного ответа на него нет. Одни женщины ушли бы в декретный отпуск с наступлением беременности, а другие хорошо себя чувствуют и предпочитают работать. Все зависит от того, как протекает беременность будущей мамы, и есть ли у нее самой желание работать. А главное, не связана ли ее работа с негативными производственными факторами, угрожающими здоровью ребенка. Перечень таких рабочих мест достаточно обширен, причем необходимо оценивать не какую-нибудь теоретическую угрозу, а реальную безопасность на конкретном рабочем месте. Если в процессе работы беременной женщине необходимо поднимать или передвигать тяжести, наклоняться ниже уровня колен, подниматься по вертикальной лестнице, длительно стоять на одном месте, следует тщательно взвесить все за и против и, конечно же, проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Кроме того, во время беременности нельзя работать в ночную смену или сверхурочно, и крайне нежелательно ездить в командировки. Если работа связана с частыми командировками, число поездок в любом случае придется значительно сократить, особенно в третьем триместре беременности, стать более осторожной и внимательной к себе.

С другой стороны, если работа у беременной женщины сидячая, связана с умеренными нагрузками и лишь периодическим стоянием, если на работе облегченный или свободный график, то зачем отказываться от такого хорошего места. Для работающей беременной женщины очень важна возможность спокойно подниматься по утрам и не торопясь собираться на работу, а не мчаться сломя голову на маршрутку. Ранний подъем, спешка негативно отражаются на ее организме.

Беременная женщина все равно работает!

В любом случае, если беременная женщина продолжает работать, ей следует избегать длительного сидения или стояния, во время работы чаще устраивать перерывы, что поможет избежать общей утомляемости организма. Каждый час следует вставать, чтобы пройтись, улучшив приток крови к ногам. Во время обеденного перерыва можно немного погулять на свежем воздухе, а если нет такой возможности, проделать легкие физические упражнения. А обедать лучше той пищей, которая была приготовлена самостоятельно и принесена из дома.
Часто беременные женщины опасаются вызвать недовольство начальства, поэтому скрывают свои недомогания, боятся выйти на свежий воздух или перекусить не во время обеденного перерыва. А ведь такие маленькие поблажки необходимы организму уже в первом триместре беременности.

Во время беременности отмечаются частые перепады настроения, а работа в этот период способствует повышению уровня стресса. К этому нужно быть готовой. Ведь не каждый может понять состояние беременной женщины, что не исключает возникновения конфликтных ситуаций. И не стоит отказываться от помощи коллег по работе, особенно, если она предлагается.

Если уж беременная женщина приняла решение работать, и состояние ее организма позволяет это сделать без ущерба для здоровья ребенка, подходить к этому следует разумно, с укороченным рабочим днем, и сбавив темп.  Ведь будущей маме необходимо и физически, и психологически подготовиться к предстоящим родам, научиться чувствовать и понимать своего ребенка.

Даже если беременной женщине на работе во всем идут на встречу, и она соблюдает правильный режим и не переутомляется, в предродовой отпуск ей необходимо уйти вовремя — за два месяца до предполагаемых родов, даже если у нее напряженная работа. Ведь она должна осуществить свое основное предназначение — родить здорового ребенка.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости