Оказывая первую помощь при обморожении, первым делом постараемся быстро восстановить нарушенное кровообращение и обменные процессы. Лучше (исходя из возможностей), оказывать доврачебную помощь в безветренном месте, желательно в помещении, но не очень жарко прогретом.

Первые действия при обморожении

Постарайтесь согреть переохлажденного человека. В первую очередь попробуйте мокрую одежду заменить сухой и утеплить его одеялом или своей верхней одеждой. Пострадавшему лучше не двигаться, нужно обеспечить ему покой. Еще ему очень нужен горячий чай, но ни в коем случае спиртные напитки.

Также ваши первые действия при обморожении — это ускоренное согревание пострадавшего  с помощью горячих грелок или душа, окунание в горячую ванну и слишком активное растирание могут оказать роковое воздействие, поскольку однозначно возникший в этом случае перепад температур не даст вовремя восстановить кровоток, что приведет к гибели поверхностных покровов, которые не смогут получить необходимого питания при обморожении.

Что делать при обморожении в первую очередь

Если помощь пострадавшему можно оказать лишь на месте, его пытаются согреть у костра, либо иного источника тепла. Обувь и перчатки придется снять. Пострадавшие участки тела при обморожении не протирайте жиром или мазями — охлаждение только усугубится и кожа может получить травму. Очень нужен неактивный массаж, заключающийся в растирании пострадавшей части тела. Больного, утепленного, чем только можно, растирают чистыми руками, промытыми спиртом, либо водкой. Направление массажа от периферии (кончиков пальцев) к центру туловища, при этом постоянно напоминайте жертве холода о необходимости двигать пальцами, стопами, кистями. После растирки конечность дополнительно утепляют, опять-таки, чем Бог послал, и принимают меры к скорейшей транспортировке обмороженного в помещение, лучше всего в больницу или травмпункт.

Чего нельзя делать при обморожении

Недопустимым является легендарное растирание поврежденных участков снегом, либо погружение их в холодную воду при обморожении и детей и взрослых. Первые действия, если вы все-таки добрались до ванны, умывальника или душа, конечности согревают в ней, доводя температуру в течение получаса от комнатной до температуры тела 35-40°С.  В воду добавляют антисептики, например, марганцовку или фурацилин. Если заметны повреждения кожи, влажное тепло заменяют синей лампой или рефлектором, постепенно приближая тепловой излучатель к пострадавшим участкам тела.

Обморожение — массаж и легкое растирание

Массаж должен длится до порозовения кожи, которое свидетельствует восстановлении кровообращения,  после чего на обмороженные места компрессы со слабым раствором спирта, марганцовки или водки. Здесь в ход идут горячая пища,  грелки, теплые одеяла. При наличии медицинских умений, вводят подкожно пару ампул анальгина, либо иного болеутоляющего препарата.

Народные средства при обморожении конечностей

Можно воспользоваться и народными методами лечения обморожений, например, подержать руки в теплой воде, где недавно варилась картошка.

Кашицу из яблока прикладывали к пострадавшим от отморожения участкам тела еще со времен крещения Руси.

Сварить полтора килограмма сельдерея в литре воды, остудить до температуры тела и погрузить в этот отвар отмороженную конечность до остывания воды. После этого конечность обмывают в холодной воде, обтирают и смазывают гусиным жиром, либо салом.

Кора дуба используется для ванн, компрессов, для приготовления отвара полкилограмма молотой коры варять полчаса в трех литрах воды.

Кашица из золотого уса применяется для нанесения на повязки. К месту обморожения прикладывается не кашицей, а тканью. Бинтуется  не туго.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости