Маленький ребенок часто думает, что окружающие дети будут к нему относиться точно так же, как мама и папа. Но в мире все совсем не так, и случаи, когда ребенок боится других детей, далеко не редкость. Можно только представить, что чувствует любимый в семье ребенок, если его ударили или отобрали игрушку. Он испуган и не знает, как ему поступить, по всей видимости, родители не научили его вовремя как общаться с другими детьми, и каковы могут быть пути выхода из конфликтных ситуаций.

В некоторых случаях родители гуляют отдельно со своим ребенком, избегая общения на детской площадке, и тот просто не имеет возможности учиться налаживать отношения.

gyerek_thumb[5]

Что делать, если ребенок боится чужих детей?

Общению в социуме нужно начинать учить детей как можно раньше. При этом следует находиться рядом со своим ребенком, чтобы он всегда чувствовал поддержку близкого человека и собственную безопасность. Присутствие родителей помогает предупреждать многие конфликты в той же песочнице. К тому же своим примером всегда можно показать, как следует урегулировать возникший конфликт. А дома можно проигрывать возникшие на детской площадке ситуации с помощью игрушек, предлагая оптимальные пути выхода из конфликтов.

Нельзя позволять чужим детям обижать своего ребенка. Если у него хотят отобрать игрушку, которую он не желает отдавать, следует остановить обидчика. Можно предложить детям обменяться игрушками или поиграть вместе. В любом случае ребенок должен разрешить взять свою игрушку, а при совместной игре получать только позитивные эмоции.  Мама должна научить ребенка отстаивать свои игрушки сначала с ее помощью, а потом и самостоятельно. А вообще ребенка следует научить таким вещам, как умение делиться, меняться, ждать своей очереди.

В затруднительных ситуациях нужно помогать своему малышу, например, присоединиться к заинтересовавшей его игре, или помочь попросить игрушку, которая понравилась.  Поняв, как нужно действовать, ребенок в дальнейшем будет поступать правильно самостоятельно.

Если чужие дети открыто обижают ребенка, нужно остановить их строгим голосом, запретив так делать. Если запрета не понимают, лучше просто увести своего ребенка в сторону. Нельзя допускать, чтобы ситуация обострялась до причинения боли. Если же мама рядом, другие дети вряд ли посмеют снова обидеть ребенка, а тот со временем усвоит, что обижать его никому нельзя, и мама всегда будет на его стороне. Это позволит стать малышу смелее и увереннее в себе.

Если ребенок опасается чужих детей, можно посещать места, где он будет в окружении детей, но рядом с родителями.  Это может быть зоопарк, цирк или детский театр. Можно чаще приглашать в гости своих друзей с детьми, и ходить самим в гости.

Можно записаться в студию детского развития, где с  раннего возраста детей учат взаимодействовать друг с другом в группе, а в возрасте постарше – на спорт или танцы.

Возможно, ребенку понадобится помощь психолога. Нельзя оставлять такую проблему нерешенной, и в сложных случаях обязательно следует обратиться к специалисту, ведь умение налаживать контакт и общаться без боязни со своими сверстниками поможет ребенку стать успешным в школе.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости