Часто можно услышать жалобы на зуд десен от людей, которые и не думают обращаться к стоматологу.  Существует стойкое мнение, что такое состояние пройдет само по себе. Конечно, случается и так, на все-таки всегда и всему есть своя причина, и не всегда эта причина безобидна.

Причин подобного состояния может быть весьма много, от обычной аллергии до признаков многих стоматологических патологий.

При аллергии, в частности при употреблении антибиотиков подобное явление весьма вероятно. Если у человека имеется склонность к аллергии, употреблять новые медицинские средства следует весьма осторожно, необходимо и врача предупредить о возможной реакции своего организма.  Аллергия может быть и реакцией на жевательную резинку, сладости, и пищевые продукты и, если чешутся десны, следует вначале исключите вероятные аллергические реакции.

Во всех остальных случаях следует обращаться к стоматологу, для определения причины подобных ощущений. Это симптом, и зуд десен характерен для многих болезней. В частности, десны чешутся при гингивите, стоматите, пародонтите и иных воспалительных заболеваниях.

У некоторых людей десна чешутся после чистки зубов зубной пастой. Это либо аллергия на саму зубную пасту, либо наличие микротрещин на поверхности десен. Раздражаясь от действия зубной пасты они начинают саднить и чесаться из-за раздражения зубной пастой. Попробуйте сменить зубную пасту, ли примените особую зубную пасту, предназначенную для воспаленных десен, это могут быть «Лакалут», либо «Пародонтакс».

Десна могут зудеть и при грибковых поражениях во рту. Чаще всего, это кандидоз, а причиной развития кандидоза могут, вновь-таки, быть антибиотики.

Повальное увлечение самолечением, особенно употреблением антибиотиков при любом заболевании, приводит к уничтожению микрофлоры полости рта. Бесконтрольный прием антибиотиков в состоянии принести весьма серьезный вред вашему организму, и грибком дело может не ограничиться. И назначенными антибиотиками, следует лечиться лишь совместно с антигрибковыми средствами. Этим вы заметно снизите опасность появления кандидоза и, соответственно, зуда десен. Кроме того нельзя нарушать дозировку препарата. При появлении дискомфортных ощущений и зуде десен, немедленно доложите об этом лечащему врачу-стоматологу.

Если десна чешутся от молочницы?

Если установлено, что причиной подобного состояния десен является именно кандидоз, необходимо пройти полный курс противогрибкового лечения, но только без самодеятельности. Врач подберет препараты, подходящие именно вам.

Чтобы снять зуд десен, применяют средство «Кандид». Он реализуется в аптеках и является жидкостью, наносимой на пораженные грибком зоны до пяти раз в день, в течение недели.

Снижает и снимает зуд десен регулярное  полоскание полости рта  раствором соды. В стакане воды разводят чайную ложку соды и полощут рот после каждого приема пищи.

Зубным зудом на первой стадии проявляет себя и пародонтоз, и на рентгеновском снимке при этом можно наблюдать начало болезни — зубные ячейки, в начальной стадии атрофирования. Далее зубы уже реагируют на горячее и холодное, болят при жевании, возникает запах изо рта. Десны начинают кровоточить опускаются и проседают, при этом виден желтоватый корень зуба. Здесь без стоматолога не обойтись, и идти к нему следует безотлагательно.

Здесь лекарством может стать и еда —  помидоры, капуста, свекольная ботва, петрушка, красный перец и черника содержат флавоноиды, к числу которых относятся цинк, бета-каротин, фолиевая кислоту и витамин С, способные и восстанавливать врожденную структуру, и снять воспаление.

Народные целители рекомендуют натирать  десны соком чеснока, и чистить соком лимона. Эффективны и отвар неочищенной моркови, тыквы, свеклы, корня сельдерея, петрушки и картофельной шелухи.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости