По своему строению печень является чудом природы, это настоящий натуральный химический комбинат, который по сложности устройства многие ученые сравнивают с головным мозгом. Печень является самой крупной железой в организме, средний вес печени нормального человека составляет примерно килограмм.

И работу печень делает довольно сложную. Здесь и производство пищеварительных соков и химическая очистка всей пищи, поступающей из кишечника. Пища очищается от ядов и, при попадании в организм, например,  кофеина и никотина, печень преобразует их безвредные соединения. Клетки печени в состоянии уничтожать и проникшие в организм бациллы.

В печени чужеродный протеин трансформируется в человеческий протеин.

Клетки печени продуцируют желчь, которая является особой пищеварительной жидкостью, эмульсирующей жиры. Крупные частицы жира из переваренной пищи, распавшись на весьма мелкие фрагменты, легко усваиваются организмом.

Печень поддерживает чистоту в организме.

Температура печени выше, чем иных органов, она пропускает за сутки кровь до четырехсот раз.

Печень не только вырабатывает желчь для усвоения необходимых организму веществ, но и синтезирует холестерин, а это строительный материал для белков, поддерживает постоянный уровень сахара в крови. Все полезные вещества, поступающие из пищеварительного тракта в кровь здесь расщепляются и синтезируются, в том числе и  полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в обменных процессах.

Для здоровья печени следует употреблять натуральные сорбенты  — пектины, которых много содержится в сливах, яблоках, тыкве. Удивительно, но при тепловой обработке количество пектинов возрастает.Для этой цели неплохи настой бессмертника, либо кукурузных рылец. Употребляют по сто граммов до трех раз в день, за двадцать минут до приема пищи.

Снижайте эмоциональные нагрузки, не поддавайтесь на вызовы и провокации. Справляйтесь с гневом.

По возможности исключите продукты, которые разрушают печень, это алкоголь, жирная пища, сладкие блюда.

Голод также может разрушить печень, поскольку в таком состоянии белки распадаются с образованием аммиака.

Помогают печени  кабачки, брокколи, артишоки, яблоки, лук, чеснок.

Однако главным врагом печени является гепатит, поэтому следует щепетильно соблюдать все гигиенические меры для предупреждения заражения этой болезнью.

Вместе с тем, печень является единственным органом в организме способным к самовосстановлению.  Когда человеку удаляют половину печени, врачи знают, что через три месяца она полностью восстановится.

Когда народные сказители поют о страданиях и терпеливости, бесспорно, имеется в виду печень. Она и молчалива, и терпелива. И когда неправедный образ жизни совсем лишает ее сил, она показывает, что пора приостановиться, и здесь весьма важно к ней прислушаться.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости