Если заходит разговор о родинках, то специалистов здесь больше, чем в разрешении политических проблем. Говорят, что они появляются у человека с рождения, утверждают, что у родственников они располагаются в одинаковых местах, угрожают, что, если содрать родинку, то онкологический летальный исход обеспечен. Вранье все это…

Появление родинок и их расположение

Если родинки всех людей сложить на калькуляторе, а потом, на нем же разделить на количество людей, то на брата, в среднем, придется по тридцать родинок и бóльшая их часть (25 из 30) появляется на протяжении жизни.

Родинки располагаются в разных местах даже у близнецов, даже у однояйцевых, а с остальными, менее генетически близкими родственниками даже сравнивать не стоит.

А теперь о хорошем (не воспринимайте, как руководство к сдиранию родинок):  повреждение родинки не может вызвать рак. Relax.

«Содрала родинку. Что делать?»

Если родинка часто повреждается (находится в неудобном месте, растирается одеждой, либо обувью), ее необходимо удалить.

Если родинка зудит, кровоточит, трансформируется в язву, меняет форму, цвет, размер или другим образом проявляет активность, вот тогда нужно посетить доктора. Может это и не родинка вовсе.

Визит к врачу будет не лишним и при какой-либо травматизации родинки, правильно обработать рану и не допустить внедрения инфекции лучше сможет врач.

Меланомы

Родинка может стать началом меланомы – рака кожи, и инициирующими факторами для развития меланомы служат излишнее ультрафиолетовое облучение и механическое воздействие, вызвавшее травматизацию родинки. Одним из симптомов начала меланомы является размывание границ родинки и сглаживание кожного рисунка («отпечатка»).

Снизить вероятность возникновения этой болезни поможет своевременное удаление бородавок, родинок, папиллом. Удалять их можно только в клинике, где вас тщательно обследует врач. Это может быть хирург или дерматолог, если это небольшое однородное образование, но если родинка претерпевает какие-то тревожные изменения, это повод совершить визит к онкологу.

Лучше всего, конечно, родинки не трогать. Если случилась травма — помажьте иодом вокруг ранки, а саму ранку обработайте раствором перекиси водорода.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости