Чирьем или фурункулом называют острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающих его тканей. Когда чирей появляется на половой губе, женщины часто думают, что подхватили венерическое заболевание, а оказывается — это обычный чирей. Частенько он похож на горошинку на половой губе.  Воспаление волосяного фолликула провоцируют гноеродная бактерия — стафилококк. Причины, по которым появляется чирей — микротравмы, несоблюдения гигиены, переохлаждения, снижение иммунитета.

Болезнь начинается с появления покраснения, через день-два формируется красный болезненный узелок, постепенно увеличивающегося в размерах. Кожа над ним приобретает багровый оттенок. Узел выступает над поверхностью кожи, на его верхушке появляется нагноение, ссыхающееся со временем в корку. Формирование узла сопровождается болевыми ощущениями. Через несколько дней узел размягчается,  корка отпадает, и гной вытекает наружу. В результате обнаруживается омертвевшая ткань зеленовато-желтого цвета — некротический стержень. После того, как стержень отторгается с гноем,  остается ранка, довольно быстро заживающая. Однако, следует помнить, что с выходом гноя не все может пройти гладко. Фурункул очень опасен, если его вскрытие произошло внутрь.

Появление фурункула на половой губе может сопровождаться повышением температуры тела, общей слабостью, головными болями.

Лечение фурункула на половой губе может быть общим или местным, что зависит от тяжести заболевания. На стадии красного узелка рекомендуется облучать фурункул ультрафиолетовыми лучами и   обрабатывать салициловым спиртом. После его вскрытия применять повязки с ихтиоловой мазью или мазью Вишневского. После отхождения стержня, делать асептические повязки, пока не заживёт ранка.

Иногда фурункул вскрывают хирургическим путем или обкалывают антибиотиками. Выдавливать его самостоятельно нельзя, поскольку может произойти заражение здоровой кожи возле него и образование множества фурункулов. В этом случае говорят о развитии фурункулеза. Для его излечения, помимо  местной терапии, применяют аутогемотерапиию (внутримышечное или подкожное введение собственной крови, взятой из вены), иммуномодулирующие препараты, витамины.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости