Лесная земляничка, садовая земляника, клубника – все они родные сестрички и похожи во всем. Ароматные, вкусные, нежные, красивые – дарят радость всем. Но они способны дарить не только эстетическое и вкусовое наслаждение – это солнечные ягоды ценны своим воздействием на здоровье человека.

Мякоть содержит очень нежную клетчатку, щадящее действующую на ЖКТ, фолиевую кислоту, необходимую для кроветворения, витамин С – мощнейший антиоксидант, микроэлементы необходимые для нормальной работы сердца, омолаживающий витамин Е и не только.

А знаете ли чем полезны плодоножки клубники и ее листья? В них витамина С больше чем в ягодах, те же микроэлементы и, в не меньших количествах, другие полезные вещества. Минимальное содержание сахаров в зеленых частях растения делает их необходимыми для диабетиков для нормализации крови.
Отвары из плодоножек и листьев, как и сами ягоды, полезны при нефритах, стрессах, переутомлениях, депрессивных состояниях, заболеваниях крови. В отличие от ягод, плодоножки и листья можно заготавливать впрок и использовать круглый год.

klubnika_11

Более чем полезны плодоножки клубники и для изготовления омолаживающих, питательных и отбеливающих масок для лица и шеи. Кашицу из измельченных листьев и плодоножек с добавлением сока подорожника и каланхоэ используют также для восстановления роста поврежденных волос.

Плодоножки можно собирать весной во время цветения, но и снятые со зрелой ягодки они не менее ценны для здоровья.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости