Древние греки называли оливковое масло «жидким золотом», а у них было время подумать, прежде, чем сказать. Действительно это чудесное масло в состоянии принести организму неоценимую пользу.

Оливковое масло практически полностью создано Природой из ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень вредного холестерина, не затрагивая концентрацию полезной его разновидности. Этим поддерживается необходимое соотношение жизненно важных элементов в организме. Регулярное потребление  масла олив — эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.

В состав оливкового масла входит олеиновая кислота, именно она расщепляет холестерин в организме, и не только содействует укреплению стенок кровеносных сосудов, но делает их более эластичными. Быстрому заживлению ран содействует линолиевая кислота, она улучшает зрение и координацию. Костная ткань, клетки стенок кишечника и мышцы улучшаются и укрепляются при содействии витаминов A, D, E и K. Фенолы тормозят процесс старения и нормализуют иммунную систему.

С помощью масла оливок нормализуется и АД, сокращается количество жировых клеток, которые принимают участие в тромбообразовании, предупреждается дисфункция желчных путей, происходит борьба против свободных радикалов, а ведь именно они провоцируют старение организма и развитие онкологических заболеваний.

Оливковое масло – незаменимый препарат для пищеварительной системы. Оно благотворно влияет на функции кишечника, желудка, печени и поджелудочной железы, благоприятствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Двенадцать оливок перед приемом пищи — надежная профилактика язвы желудка. Масло производит мягкий слабительный эффект, а кроме того рекомендуется при терапии геморроя. Людям, страдающим запорами и неустановившемся стулом, полезно натощак принимать чайную, а то и столовую ложку масла.

Оливковое масло активно применяется и в современной косметологии при производстве кремов и бальзамов для кожи и волос, мыла, лосьонов и иных косметических средств

Целебные свойства оливкового масла весьма зависят от способа его получения.

Extra virgin olive oil – самое высококачественное масло, именно его и стоит применять для лекарственных нужд. Оно получается при первом холодном отжиме и химикаты при этом не применяются. Содержание жирных кислот в таком масле не должно превышать 1%. Этот самый дорогой тип масла.

Virgin olive oil — получают без применения химикатов, но при втором холодном отжиме и оно во многом уступает по вкусу, цвету и аромату Extra virgin olive oil.

Все остальные сорта – (Olive oil, Pure olive oil) добывается уже с участием химии и из масляной пульпы. Дяе лечебных действий они неприменимы.

Pomace oil — применяют в основном в ламповом освещении, при изготовлении мыла и в технических надобностях.

Оливковое масло можно с успехом применять для различных блюд, салатов и распаренных овощей, однако оно не годится для теплового приготовления пищи, в особенности для жарки.

Чтобы не попасть на подделку, знайте, что качественное оливковое масло отличается приятным желто-зеленым цветом, а также  приятным ароматом в фруктово-травянистой тональности. Кроме того, в нем определенно слышен привкус свежих оливок.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости