Не всем полезен такой ароматный и тонизирующий напиток, как натуральный кофе, например, людям с больным сердцем он вреден. Не рекомендуется употреблять его и при проблемах с давлением. В натуральном кофе в составе имеется тонизирующее вещество кофеин, и он может явиться причиной сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, известно и о существовании кофеиновой  зависимости, в частности, одним из симптомов  такого состояния люди могут утром, не получив свой чашки кофе ощущать неудовлетворение и раздражение.

Поскольку тяга к кофе ассоциирована с его цветом, вкусом и ароматом, выход здесь найти можно. Вместо натурального кофе можно приготовить его суррогаты, которые, к тому же, не оказывая вреда, характерного для натурального кофе, являются полезными напитками, обладающими целительными свойствами. В природе существуют растения, которые по своим вкусовым и ароматическим свойствам вполне в состоянии заменить обычный кофе.

К их числу с чистой совестью можно отнести и растение с голубыми цветами – цикорий, который настолько широко распространен и встречается в самых разных местах, что многими уверенно считается сорняком. Однако, это растения уже давно применяется в составе различных кофейных напитков.

В толстых стеблях цикория в изобилии содержатся инулин, горький гликозид, сахара, пектины, жиры, белки, смолы.

551_380

Заготовить цикорий несложно, этим обычно занимаются в сентябре или октябре, хотя вполне возможно заняться этой благородной деятельностью и ранней весной. Выкопанные корни следует сразу промыть в проточной воде, поврежденные и подгнившие фрагменты необходимо удалить, а оставшееся сырье разложить на открытом воздухе, осуществляя первичную просушку. Дальнейшую сушку сырья осуществляют в печи или духовке.

Проконтролировать правильность сушки можно, переламывая корни. Они не должны гнуться, правильно обработанное сырье ломается с треском.

Чтобы приготовить кофейный напиток столовую ложку порошка измельченного цикория заливают половиной литра холодной воды и, доведя до кипения, держат на огне еще две-три минуты.

Если вместо кофе регулярно употреблять цикорий, то можно заметно улучшить пищеварение, снизить накопления шлаков и токсинов, вывести тяжелые металлы и радиоактивные вещества, улучшить моче- и желчеотделение. Напиток из цикория благоприятствует выведению излишков холестерина из организма, способствует лечению экземы, фурункулеза и угрей, снижает зубную боль, довольно положительно сказывается на состоянии нервной системы.

Однако, цикорий, это далеко не единственный заменитель кофе. Еще один великолепный заменитель кофе — корни одуванчика, которые, так же, как и цикорий, содержат горький гликозид, инулин, сахара, смолы и яблочную кислоту. Заготавливают корни растения весной, еще до цветения, или летом. Готовится сырье подобно корням цикория.

Кофе из одуванчика помогает организму при подагре, фурункулезе и угревой сыпи. Этот отвар проявляет легкое жаропонижающее и слабительное действие, кроме того, это неплохой мочегонный препарат, с его помощью можно заметно улучшить выработку молока у кормящих женщин.

Заменить в своем рационе обычный кофе можно и напитком из желудей. Заготавливают спелые, зеленого цвета, твердые на ощупь желуди и сушат в разогретой духовке на протяжении не более пяти минут. При этом желуди темнеют, приобретают коричневый цвет и большая их часть лопается. После этого желуди досушивают еще около часа уже в открытой духовке. Далее сырью дают остыть, очищают желуди от кожуры, измельчают в кофемолке и сохраняют в банке с плотной крышкой. Варят напиток, как обычный кофе, заливая чайную ложку порошка чашкой кипятка и доводя до кипения. Кофе из желудей рекомендуют употреблять при бронхите, кашле, заболеваниях сердца, а детям – при рахите и золотухе.

Наиболее известен ячменный кофе. Этот напиток также полезен и вкусен, и готовить его просто. Зерна ячменя поджаривают до золотистого коричневого цвета и измельчат в кофемолке, после чего заваривают в обычном порядке.

Неплохо показали себя и смеси из перечисленных выше составляющих, например, смесь цикория и ячменя. Еще кофейный напиток готовят и из клубней топинамбура — земляной груши, кроме того, существует рецепт  из семян груши, поджаренных на огне. Осенью или ранней весной клубни выкапывают, очищают, нарезают и на пару минут заваривают кипятком. Далее клубни подсушивают, измельчают и заваривают. Заметно улучшить вкус всех этих напитков можно, добавляя в них молоко (сливки) и сахар.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости